央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国探索环保新道路 建立健全污染者付费制度

发布时间:2010年11月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据环境保护部网站消息,日前,环境保护部部长周生贤表示,中国要继续积极探索环保新道路,建立健全污染者付费制度。

  11月10日,环境保护部部长、中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)执行副主席周生贤在国合会2010年年会上发表了题为“积极探索中国环保新道路努力提高生态文明水平”的特别演讲。

  他指出,生态文明建设是理念、行动、过程和效果的有机统一体。牢固树立生态文明理念、绿色低碳发展和环保优先理念是前提;采取一切有利于推进生态文明建设的政策举措,抓紧行动起来是关键;长期持久建设,坚持不懈地加以推进是基础;注重建设效果的最优化和可持续是目的;积极探索中国环保新道路是主要途径。

  周生贤强调,中国将抓紧出台“十二五”环保规划,继续积极探索中国环保新道路,努力提高生态文明水平。

  重点抓好五项任务:

  一要深化污染减排。落实减排目标责任制,强化污染物减排和治理,增加主要污染物总量控制种类。加大重点流域水污染防治力度,让江河湖泊休养生息;有效控制城市大气污染,严格控制机动车尾气排放,着力构建和完善区域空气联防联控工作新机制。

  二要大力发展循环经济。开发清洁能源和可再生能源,提高能源资源利用率,逐步降低经济增长的碳排放强度,最大限度地减少污染物排放。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,开发和推广节约、替代、循环利用和减少污染的先进适用技术。大力发展环保产业,使绿色产业日益成为推动我国经济增长的新生力量。

  三要着力解决损害群众健康的突出环境问题。继续强化饮用水源保护区管理措施,全面排查重金属等污染物排放企业及其周边区域环境隐患,集中开展沿江沿河沿湖化工企业综合整治。有效控制城市噪声污染。加大农村“以奖促治”支持力度,实施农村清洁工程,全面启动“连片整治”工作。

  四要切实保护和修复生态。坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,加强自然保护区、重点生态功能区、海岸带的保护和管理,构筑国家生态安全屏障。保护生物多样性,把生物资源有效保护与合理利用结合起来。

  五要建立健全有利于环境保护的体制机制。进一步深化环评制度,严格环境准入,严格执法监督,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。注重运用市场手段,抓紧建立生态补偿机制,积极推进资源性产品价格改革和环保收费改革,全面改革资源税,开征环境保护税,健全绿色税收、绿色证券等环境经济政策。建立健全污染者付费制度,建立多元环保投融资机制。

留言评论