央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港升降机工作台倒塌6人亡 承建商被罚140万

发布时间:2010年11月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月12日电 香港西九龙环球贸易广场(ICC)去年升降机槽工作台倒塌,导致六名清洁工人死亡,三间承建商四十九项违反“建筑地盘安全规例”和“工厂及工业经营条例”罪名成立,在观塘裁判法院合共被判罚款一百四十万元。家属和工会表示,判罚对死者不公,只判罚款难起阻吓作用。

  据香港大公报报道,裁判官马保华判刑时表示,承建商违规未有评估工作台的风险,误以为平台是金属制造,但实际只是用竹搭成,救生索亦不足,判罚款要考虑案情的严重性。六人死亡,差不多是最恶劣的情况。这是一宗悲剧,承建商违规与人命损失有直接关系,每张传票的判罚,已接近最高刑罚,决定判总承建商新辉建筑罚款九十三万六千元,佳承建造有限公司罚款九万六千元,宏伟建筑工程有限公司罚款三十七万六千元。

  工业伤亡权益会表示,事件明显是承建商疏忽,竟用竹搭建工作台,结果负荷太重,导致意外。工会称,现行职安健条例,承建商毋须负刑责,只需付罚款,法庭的判刑亦太轻,难以对改善建筑安全起阻吓作用。

留言评论