央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北安陆公安"花钱买监督"遭质疑 回应称效果好

发布时间:2010年11月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿绘(人民图片)

  中广网安陆11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,湖北省安陆市公安局有关负责人最近备感“压力”,他们今年尝试了一种“花钱买监督”的新措施,遭到了网友的质疑,我们来连线今天(12日)的值班编辑韦雪,了解一下详细情况。

  主播:请给我们简单介绍一下事件背景。

  编辑:湖北省安陆市公安局今年(2010年)出资80000元请调查公司,对该局全体民警执法办案等行为进行监督。调查公司人员可通过明察暗访、秘密录音录像、匿名电话查询等方式,对该局上至局长政委,下至普通民警进行监督。

  新闻发布之后,立即引来网友一片质疑之声。有不少网友质疑,公安局有内部监督,还有舆论监督、群众监督等多种方式,每年再花80000元“买监督”,是在浪费纳税人的钱。

  主播:面对质疑,安陆市公安局有何回应?

  编辑:湖北省公安厅一位知情人士日前在接受《人民日报》对记者采访时说,其实安陆市公安局对民警的监督并不仅限于请调查公司这一种方式,而是“第三方监督”与舆论监督、群众监督相结合,绝不是把监督的职责一股脑丢给社会。“第三方监督”只是一种新的尝试。为了确保调查公司的公正性,该局“除了督察长,谁都不知道是哪家公司。”

  主播:网友对此有什么看法?

  编辑:在看到湖北省公安厅的回应之后,一些网友开始强烈的质疑态度开始有所转变,网友“私语”说,公安局聘请调查公司监督民警的想法是好的,是对民警的一种约束,但是否一定要聘请调查公司进行监督还有待商榷。有人在某媒体上发表了一篇名为《花钱请“第三方监督”是作秀》的评论,他说,“调查公司”属于灰色区域,它们的调查权缺乏合法性和正当性。警方与他们合作,名既不正,何谈言顺?网友黄晓慧则认为,与其质疑花钱买监督的可行性与实效性,不如呼吁完善“买监督”的机制,设法解警方既是监督服务的雇主又是被监督对象的困局。有实效的监督即便是花重金买,纳税人也不会心疼。

留言评论