央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新政客》:撒切尔夫人的影子

发布时间:2010年11月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 杨柳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

封面故事:撒切尔夫人的影子

  文章内容:20年前的11月份,英国第一位女首相撒切尔夫人在执政11年后卸任,但她的影响力依然不容轻视。本期《新政客》特刊以“撒切尔周”为题,从一些档案以及网站中摘取素材,对撒切尔夫人进行介绍。

  为了纪念这一重要时刻,《新政客》选取了撒切尔夫人执政时期经历过的十大经典时刻,包括:1974年5月4日,撒切尔夫人代表保守党获胜后第一次进入唐宁街10号首相府;1980年10月10日,她在保守党大会上阐述经济政策后赢得“铁娘子”美誉;1982年4月25日,撒切尔夫人在临时记者招待会上宣布,英军经过两个小时进攻重夺南乔治亚岛,这是马岛战争中促使阿根廷投降的关键一战;1984年6月18日,在南约克郡的奥格里乌焦化厂附近,警察与矿工发生激烈冲突;1984年10月12日,爱尔兰共和军在保守党大会场所富丽饭店安装炸弹,撒切尔九死一生后发表演讲,巩固了自己的“铁娘子”声誉;1984年12月16日,撒切尔第一次会见前苏联领导人戈尔巴乔夫;1986年1月9日,撒切尔得力干将国防大臣迈克尔 赫塞尔廷宣布辞职;1990年3月31日,伦敦爆发大规模抗议人头税骚乱;1990年8月3日,伊拉克入侵科威特后,撒切尔力劝老布什对伊拉克采取强硬措施,发动海湾战争;1990年11月,赫塞尔廷向她的保守党领袖地位发出挑战之后,撒切尔辞去了首相职位;1990年11月28日,撒切尔眼含热泪发表了辞职演说。至此,这位英国历史上第一位、也是唯一一位女首相结束了自己的政治生涯。(杨柳)