央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋冬温暖居室从换帘开始(图)

发布时间:2010年11月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:羊城晚报

  立冬刚过,冷空气频频南下。寻求“温暖”就成为我们的追求。在设计师看来,窗户便是首先需要季节转换的一大环节,换一套暖意融融的窗帘,能迅速提升家里的温度。窗里窗外,两个世界,两种感受。那么,在秋冬转换之际,如何选择温暖的窗帘?我们可以从用料、花色、风格等方面进行选择。

  1看风格:

  欧式风格可以多考虑

  星艺的设计师介绍,2010年秋冬季窗帘的流行风格仍是欧式风格和田园风格。其中,欧式风格的窗帘是众多风格中比较经典的一种,雍容华贵、高贵典雅是对欧式风格最直接的表达,使用欧式风格的窗帘不仅让居室再现欧洲皇室般的尊贵,同时也能营造出富丽堂皇的居室氛围来。欧式窗帘一般采用丝绒、缎料、麻等手感强烈、垂感妥帖的布料制成,色彩以暖色调为主,并注意款式的细节设计,好比俏丽的花边装饰、进口提花以及诸多配饰等。

  专家提示:

  选择窗帘的款式应根据居室装修风格来搭配。一般来说,现代风格的装修中,客厅窗帘的花色和款式应与客厅中的布艺沙发搭配,采用麻质或涤棉布料,色彩上采用浅色调,如米黄、米白、浅灰等;欧式风格中,窗帘的色调多为咖啡色、金黄、深咖啡等;而中式风格以偏红、棕色为主。

  2看质地:

  绒棉麻、混纺面料最宜

  窗户在家里的地位非常关键,窗帘更是点睛之笔,营造秋冬暖居室,这里不能怠慢。设计师介绍,窗帘的质地主要有棉、丝、绸、尼龙、乔其纱、塑料、铝合金等,其中,棉窗帘柔软舒适、丝帘典雅贵重、绸帘豪华富丽、串珠帘晶莹剔透、纱帘柔软飘逸……如果要营造温暖的家居空间,则首选棉麻、丝绒或者毛质等质地的窗帘。这些质地的窗帘相对比较厚重,能够营造出安逸舒适温暖的格调。

  专家提示:

  即使全屋都选择好了有助提升温暖度的窗帘,但每个功能空间也可以有所区别:如客厅、餐厅就可选择豪华、优美的面料;卧室窗帘就更加要费心思,可以用厚质、带出隐秘性的窗帘;书房的窗帘则要突出其透光性和明亮感,可用两层帘,色彩不宜过于浓烈。

  3看花色:

  团花和碎花图案更能制造温馨

  窗帘的视觉面积比较大,因而除了选择质地外,花色的选择也很重要,只有适合自身家居风格的窗帘才更有助营造家居的温暖温馨之感。设计师介绍,目前广州较为流行的、适合营造居室温暖感的花色是带有团花或碎花图案的花色。大大的团花在相对单色的窗帘上显得花团锦簇,雍容华贵,在大户型或复式单位内就很适合;而碎花图案则多用在中小户型居室。当然,这些都并非绝对,选择何种花色,关键看居室的设计风格是哪一种。

  专家提示:

  每一幅窗帘都有其主色调,这和上面的图案有一定关系。选择窗帘时,要注意窗帘的主色调与室内主色调相适应,做到风格统一。色彩方面补色或者类近色都是允许的,而小面积单位里,采用冷暖色调的对比反而可以起到点缀的作用。(陈玉霞)

留言评论