央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北交大科技工作会召开 关注高校科技工作瓶颈

发布时间:2010年11月12日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月12日消息(记者李文蕊 实习记者 高梦泽)为期一周的北京交通大学科技工作会议正在进行。教育部科技司副司长陈盈晖、科技部高新司副司长张志宏开幕式上表示,近期高校科技工作的现状已受到来自科技、教育领域的官员、专家及学者的关注。面对新的重要的战略机遇期,我国高校的科技发展工作在科技成果转化及经费管理方面面临不断挑战。

  长期以来,我国高校的科技成果转化效率一直不高,与发达国家相比,我国高校在科技成果转化和对经济增长的贡献率上存在相当大的差距。主要原因是有效的科技成果转化体制的缺乏。现阶段,我国高校科技管理体制改革整体上滞后于经济与社会发展的需要,长期缺乏科技、经济与教育等一体化的发展规划,国家宏观政策没有成为推动高校科技成果转化的导向力量,致使大量科技成果游离于企业外,而且许多科技成果水平较低。针对这种现状,相关专家指出现阶段我国急需建立起完善的国家创新体系,建立高校和企业技术进步的共同利益联动机制。为高校科技机构与生产部门提供一个科技成果供需信息交流的平台,使得生产部门急需的科技成果及时找到科技单位研制开发,做到合理配置资源和提高整体实力。

  近几年来,为了能够提高高校的科技实力,政府部门对此投入了大量科研经费。但是经费配置不合理、经费滥用、核算不规范的情况却频频发生,据了解,目前在科研经费配置上,以行政力量为主导配置资源,这就造成在高校、科研院所中担任行政领导职务的可以更容易地获取课题项目。许多高校科研账目与本校经常开支项目核算不分开,带来科研经费滥用和人为因素造成流失的风险。所以科技研究经费的有效管理问题成了当务之急。

  据悉,此次会议开幕式上表彰了2002年以来为北京交通大学科技工作发展做出突出贡献的优秀科研团队和个人。

留言评论