央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁该为“客运站变棺材铺”买单?

发布时间:2010年11月12日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为解决农民出行问题,河南省自2007年起开展了农村客运站建设,每个乡镇由财政拨款20万到35万不等,实现“乡乡都有客运站”。开封市在90余个乡镇共建成84个客运站。由于站点偏远,老百姓并不领情,耗资数千万元建成的客运站,目前的启用率只有10%左右,其他的都被出租或出售,成了棺材铺、废品收购站、服装厂、洗浴中心或各类商铺。(东方今报 11月11日)

  乡镇客运站闲置现象并非开封市一地独有,也不只是河南一省的问题。云南、福建、江苏、陕西等省都有类似情况出现,闲置的乡镇客运站不是空着就是被人擅自出租,国家投入巨资建设的农村客运站成了某些单位出租牟利的工具。

  很多乡镇客运站建设之初就存在选址偏僻、远离居民点问题。加上客车进站要收费,车主为省钱,多选择在街上拉客,而习惯了在路边等车拦车的乘客也很少有人进站候车。客运站里没有营运车辆和乘客,闲置或废弃自然不奇怪。这些问题当地有关部门不是没考虑到,兰考县运管所就向上级反映过,不同意建设这么多客运站,但省里却要求每个乡都必须建。

  明知道建这么多客运站没必要还是坚持要建,究其原因,恐怕并非对基层情况不了解的问题,而是因为客运站建设经费直接来自于国家的财政拨款,不用地方出钱,“不要白不要”。不管当地是否需要建客运站,先把拨款争取过来总没错。而为了抢时间、赶进度,乡镇客运站的科学选址问题就被人为忽视了。纵观各地,类似为了抢国家财政拨款而盲目上马的工程还有不少,如乡镇文化站、村卫生室、村图书室等。由于后续运营成本较高,当地不舍得继续投入奖金或因没有专门的管理人员预算,不是空置就是出租。更有甚者,建成后一通过验收,立即变卖套现。

  当然,乡镇客运站多被出租或出售的问题,并不能一味责怪地方过于贪图小利,浪费或骗取国家财政拨款。相关部门的审核验收程序也存在不少问题。不仅事前没作充分调研,盲目要求“乡乡都有客运站”,对地方上报的建设计划也没有通过公示收集当地群众意见,而是报多少就批多少。不等项目正式投入运营就草草验收,并支付了全部拨款,没有及时进行跟踪回访,让当地政府或基层部门得以随意处置已在其名下的乡镇客运站等资产。农民出行问题没有解决,很多乡镇或是县级交管部门倒是发了笔小财,多了不少房子用来出租牟利。因为名义上还是客运站,这笔收入也不必入帐,完全可以进入相关单位的小金库。

  数千万元纳税人的血汗钱就这么被无端浪费,当地官员却无动于衷,还不是因为浪费的都是国家的钱,用不着他们自己掏腰包?个别人说不定还从中捞到了不少好处,巴不得再建几个没用的客运站。失误的“学费”之所以一付再付,关键就是行政问责制没有落实到位,给了草率决策甚至为了个人或地方私利故意错误决策的机会。如果一直没有人为决策失误买单,类似“客运站变棺材铺”的怪事恐怕今后还会继续发生。

留言评论