央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度知道"小桔灯"走进大凉山 送上新年礼

发布时间:2010年11月12日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 厂商

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日,彝族的新年即将来临之际,百度旗下公益平台"小桔灯"(light.baidu.com)将目光锁定了革命老区--四川西昌大凉山,通过汇聚亿万网友的爱心,为彝族的孩子送去一份新年礼物。据悉,著名歌手金莎和小桔灯在西昌地区的志愿者来到了活动现场,为两所小学捐赠了6000多册书籍和700多件学习用品。

  据了解,这次大凉山捐书活动在10月份就已启动。10月17日,百度知道小桔灯在世界消除贫困日发起"消除贫困,从儿童教育做起"的10城市大型捐书活动。期间,各地志愿者共募集了9000多册书籍,这其中的6000册书籍从全国各地,寄送到了西昌地区的志愿者手里,然后在彝族新年之前送到了孩子们手中。

  西昌市螺髻山镇波洛坪小学是当地的一所村办完小,学生以周围彝族村庄的学龄儿童为主。学校原来的图书室只有两三百册图书,而且大部分都已经很破旧了。在这次活动中,百度知道小桔灯为他们捐助了1800多册书籍,建起了一个小桔灯爱心读书角。在小漕河希望小学,志愿者们也为孩子们留下了1500多册的书籍和大量的文体用品。11月9日,志愿者们还前往喜德县则约乡前进村小学,为那里的孩子送去书籍。

  在本次活动中,著名歌手金莎也对小桔灯的公益活动表现了极大的热情。活动当天,她专程从南昌赶到西昌的活动现场给小朋友们送上了自己的祝福。此外,金莎还通过贴吧和微博发动自己的粉丝们,支持小桔灯爱心助学行动。爱心志愿者的到来让彝族儿童感受到了莫大鼓舞,孩子们纷纷表示,绝不辜负网友的爱心和期望,一定会努力学习,用知识改变命运。

  百度知道小桔灯助学项目从06年发起到现在,即将迎来第五年。四年来,百度知道小桔灯平台的影响力日益显著,以本次西昌捐书活动为例,有6家地方电视媒体、8家地方报纸对活动进行了相关报道。内蒙古晨报还在头版对活动进行了报道,西昌当地电视台为小桔灯做了两次专题报道。在今年的玉树和西昌两次捐书活动中,众多各界名人对小桔灯活动进行了支持,李冰冰、姚晨、何炅、李静以及金莎等人,还通过捐书和现场交流的方式为孩子们提供帮助。

  在过去几年里,"小桔灯"为弥合信息鸿沟、消除城乡差别做出了巨大贡献,截至目前其足迹已遍及祖国大江南北20个省市,近百所学校,直接影响人群数千万。依靠亿万网友的爱心,公益机构和志愿者的落地参与,以及百度品牌号召力,"小桔灯"已成为中文互联网最大的绿色公益产业链。而即将迎来五周岁生日的小桔灯,也会在未来继续"传递知识,分享快乐",为边远地区孩子点亮希望之光。

留言评论