央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫视跨年斗法 有钱就是老大

发布时间:2010年11月12日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 曾念群

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月31,那英日济南东荷,毛阿敏北京首体,崔健北京工体,几位老将纷纷选择了跨年亮相。那英沉寂7年终于浮出水面,毛阿敏走红20多年却是第一次个唱,崔健一搞就是三年。“跨年”又成为活蹦乱跳的词汇,横行在各大小媒体的险要位置。但和春节比起来,元旦这个年似乎显得小儿科,也没有多少年的氛围,甚至还没有圣诞节容易勾触及大伙的末梢神经。所以元旦算是小年,春节才是大年。所谓跨年,还是要按农历年得劲。当各卫视的跨年演唱会消息一出,几位老将单打独斗的演唱会就显得小巫了。(曾念群)

  跨年演唱会仿佛曾是湖南一党独大,作为抗衡春晚的游击队生力军,吸引了不少年轻人追捧,可谓是抗战时期的第八路军。后来这个革命的队伍越闹越大,江苏卫视等在娱乐品牌上纷纷崛起,尤以今年抗战的势头更为激烈。湖南传出砸下100万美金邀请Lady Gaga,我看这事比较扯毛,去年就曾经传出过邀请苏珊大妈,大妈都搞不定,Lady Gaga更没那么好搞。湖南卫视最善于在她各平台之间联动生产,鉴于新版《还珠格格》宣传需要,搞搞赵薇什么的肯定不在话下。不管《非诚勿扰》是非曲直,俨然是江苏卫视第一品牌,但要想继续“语出惊人”吸引眼球不太可能,这一次搬出了在节目中出现过的人气歌曲的原唱者一干,据说将由艾薇儿、Jean Roch、少女时代、萧亚轩、梁静茹等一干国际阵容撑场,这倒是不难实现,也不足以惊喜。

  去年涉足跨年演唱会的有江苏、湖南、上海和深圳四家,深圳还算是老幺,今年以黑马姿态突然爆冷,5000万投入突袭跨年演唱会市场。除了放出豪言网罗50位华语明星,深圳卫视还将触角伸到了别人的地盘――“三场前导演唱会 + 一场终极跨年演唱会”的模式巡回四个城市,分别在上海、北京和南京开唱后于跨年夜回到深圳。深圳卫视这招够狠,完全是拉网式捕捞,50位华语明星的阵容几乎可让演艺市场空巢,更可怕的是,还将跨年演唱会的主场办到了别人家的地头,这无异于一场公开的抢劫。深圳卫视的动作有点夸张,但已是既成事实,特别是对于一向擅长整整跨年演唱会的东方卫视和江苏卫视,无疑是一次巨大的冲击,对于不善于搞跨年演唱会的北京卫视,也敲响了警钟――你再不出手,家门口的阵地就是别人的了。

  记得去年有这样一个旧闻,说是各地卫视为了争夺跨年演唱会的艺人资源,不惜抬价挖人,以至于传闻广电局要出面平抑艺人价格。大家以往看到是往往是面上的艺人资源之争,对于演唱会背后的商家之争知之甚少,其实回观央视春晚憋足的品牌植入就可以感知一二,商家资源之争才是卫视艺人资源之争的真正目的。而且有能力展开竞争的往往都是经济发达的区域,哪怕并非最强势的卫视平台,只要依托强大的区域经济后盾,凭借雄厚的资金实力一样可以突然雄起。

  说白了有钱就是老大,5000万打造的深圳卫视跨年演唱会又给中国的电视竞争史书写了新的一课。

  来源:曾念群-网易博客

留言评论