央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国旅游政务信息工作座谈会在黄山市召开

发布时间:2010年11月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线旅游频道 周淮民

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日讯 (记者 周淮民) 11月11日,全国旅游政务信息工作座谈会在黄山市召开。国家旅游局党组副书记、副局长王志发,安徽省旅游局党组书记、局长胡学凡,中共黄山市委副书记、市长宋国权出席会议并讲话。会议由国家旅游局办公室主任彭德成主持。

  王志发对此次会议的召开给予高度评价。他认为,此次会议是国家旅游局首次召开的全国旅游政务信息工作会议,达到了明确任务、掌握方法、提高能力的目的。王志发指出,各级旅游局办公室是全国旅游系统沟通交流的桥梁,他用“六能”概括了旅游部门办公室的特点:“能内能外、能动能静、能参能统”。“能内能外”就是要“内当智库、外做桥梁”,办公室不仅要成为领导的智囊,而且还要做好对外沟通交流工作;“能动能静”即“动有效率,静有深度”,办公室作为一个综合部门,对办事效率要求很高,不仅要有调查研究能力,更要有综合分析能力;“能参能统”即“参有主意,统有力度”,不仅要能当好领导的参谋,还要有较高的统筹协调能力。

  王志发指出,随着大众旅游时代的到来,当前中国旅游产业发展进入转型期,正由粗放型向集约型转变,旅游产品也正由观光型向观光和休闲度假并重转变。他要求全国旅游部门要形成共识,为实现旅游产业转型升级做出积极贡献,尽快把旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  胡学凡在致辞中介绍了安徽的省情和旅游业发展概况,并重点介绍了安徽特色鲜明的旅游资源、形态各异的民俗文化、方便快捷的旅游交通、厚重悠久的人文历史、美丽多姿的生态山水、世外桃源般的皖南古村落及彪炳史册的皖籍名人。他说,这些都是安徽旅游经济可持续发展的有利条件和重要财富。

  胡学凡指出,今天的安徽已经步入了经济发展的快车道。尤其是最近几年,皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略,安徽成为科技试点省之一,合芜蚌自主创新试验区的打造,皖南国际旅游示范区的建设,安徽打造了一系列加快经济发展的平台。目前,安徽正在朝着旅游强省的目标快速迈进,今年旅游总收入有望超过一千亿元,2015年有望达到三千亿元。

  宋国权在致辞中说,黄山是中国名山、世界旅游胜地,是中国山水最优美的城市之一、中国文化最厚重的城市之一、中国生态最优质的城市之一,也是中国发展潜力最大的城市之一。黄山区位优越,紧邻上海、杭州,是中国最发达地区“长三角”的后花园;交通便捷,已建成高速公路3条,在建和拟建高速公路有5条,随着“三条高铁”陆续开工建设,黄山即将迈进“高铁时代”。黄山立体交通条件的改善,将使黄山旅游发展迎来新的历史性机遇。

  会上,来自中共中央办公厅、国务院办公厅的相关负责人围绕如何做好政务信息工作进行了座谈交流。

  全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市旅游局办公室负责人参加了会议,会议还特别邀请了北京首都旅游集团、港中旅、国旅总社、中青旅、华侨城等企业办公室代表参会。会议期间,与会人员进行了交流讨论,并就如何做好旅游政务信息工作提出建议。大家一致认为参加此次会议收获很大,表示将认真贯彻落实会议精神,在做好内功的同时,加强与各兄弟省份的交流沟通,从而促进各项工作的有效开展。

留言评论