央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部:医院临床路径管理可控制不合理医疗费

发布时间:2010年11月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电(记者李亚红)卫生部医政司医疗处处长焦雅辉12日称,卫生部启动医院临床路径管理试点工作以来,有效纠正了临床医师随意性治疗和不规范检查的行为,在提高医疗效率的同时,控制了不合理医疗费用的上涨。

  12日,卫生部外科专业临床路径培训班在京举行。全国23个省、自治区、直辖市的73家外科专业临床路径试点单位参加培训。临床路径是针对某种疾病建立的标准化治疗模式、治疗程序,即依据病人就诊的时间流程,结合治疗效果,对检查治疗的项目、顺序和时限等进行规定。

  卫生部2009年启动医院临床路径管理试点工作,制定出22个专业112个病种的临床路径。焦雅辉表示,据统计,此工作开展后,试点单位在保障医疗质量的同时,患者的平均住院日明显下降,医疗费用总体呈现下降趋势。比如老年性白内障手术开展临床路径管理,平均住院日由5.74天下降至4.95天,平均住院费用由7063.7元下降至6827.1元,其中费用降幅最明显的医院,住院费用由7526元下降至5012元,降幅达33.4%。

  北京大学人民医院2010年5月开展临床路径电子化管理示范项目建设,已覆盖33个科室,9000余病例进入临床路径管理。北大人民医院院长王杉说,临床路径管理是改革医院管理的重要手段,是公立医院改革中直接针对医疗活动和医疗服务的改革,有利于进一步促进医疗管理的专业化、规范化、标准化。而且,患者一入院就可以对就诊流程、检查项目有大概的了解,还可以监督医护人员的工作。