央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武术首日产生亚运第一金 男子长拳袁晓超担重任

发布时间:2010年11月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易亚运11月12日报道:

  广州亚运会11月13日将拉开帷幕,第一金将在男子长拳比赛中产生,这也是本届亚运会开幕后进行得最早的一项比赛,袁晓超很可能成为首金得主。武术首日的两金,不出意外中国队将悉数获得。

  但凡大型综合性运动会,首枚金牌的归属一向能够吸引广泛的关注,本届亚运会同样如此。根据赛程安排,广州亚运会13日将产生28枚金牌,就产生金牌的时间来看,武术的男子长拳很可能诞生本届亚运会的首枚金牌,该项目卫冕冠军袁晓超的名字,很可能写进广州亚运的历史。

  自1974年首次参加亚运会以来,中国代表团曾经三次获得亚运会首金。本届广州亚运会,中国队主场作战,自然希望能够连续三届拿下亚运首金。作为体育领域的“国粹”,武术在1990年北京亚运会上首次成为正式比赛项目,但是作为一个非奥运项目,此前从来没有产生过赛会首金,也没有机会获得中国军团首金。可以预见,13日上午的武术赛场,必将出现20年亚运史上前所未有的盛况。

  武术项目首日将产生两金,8点35至9点15之间,男子长拳就将产生冠军,毫无疑问这将是本届亚运会的首枚金牌,而作为卫冕冠军,已经“转嫁”到南粤的山西人袁晓超,自然引起外界的广泛关注。袁晓超生在武术世家、师从顶级教头的他,早已锻造成打遍天下无敌手的武林高手,目前是中国武术套路队中颇具实力发挥稳定的选手。此前在广州进行的亚运会武术选拔赛,袁晓超就获得男子长拳冠军。而四年前的多哈亚运会,袁晓超就曾获得男子长拳金牌,四年之后的广州,袁晓超向着卫冕的目标进发。

  从4年前的多哈亚运会,到第九届武术世锦赛,到北京奥运会,再到此次亚运会的选拔赛,袁晓超从未让冠军旁落。如无意外,广州亚运首金将会由袁晓超摘取。

  以袁晓超的实力,这枚金牌可谓十拿九稳,关键是如何把握住心态,避免首金的困扰。中国男子长拳项目的对手多集中在港、澳这两个地区。尤其是中国澳门的贾瑞。只要袁晓超能够充分发挥出水平,相信拿到这枚金牌并非难事。首金诞生于有着中国国粹美名的武术,意义非常,中国军团开门红的希望,就在梁晓超身上。

  第二项下女子南拳全能比赛,金牌多半也会归属中国队。来自福建的姑娘林凡,夺得过世界武术锦标赛南拳、南拳南棍全能等多个冠军,自然不会让这枚金牌旁落,收入囊中顺理成章。