央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州酒家推“两单制” 饭前点菜单结账单均到手

发布时间:2010年11月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州酒家推行“两单制”让顾客明白消费,省物价局拟向全市推广

  吃饭前,点菜单结账单已到手

  羊城晚报讯记者许悦、通讯员岳佳综报道:客人点了菜下了单,点菜经理马上就打出了两张单递给客人,一张是点菜清单,另一张是就餐消费单,客人还没吃饭就先拿到了结账明细单,明明白白消费。广州酒家这一举措,与省物价局近日在广州餐饮企业大力推广的“先计价、后消费”,以及点菜、结算清单“两单制”的做法不谋而合。

  明白消费拒绝“天书账单”

  昨天早茶时分,记者在广州酒家看到,318房间的客人刚点完菜,点菜经理马上就在点菜系统上打印出了两张单,一张是“点菜清单”,上面列出了客人刚点的16种点心,服务员上餐后,会在这张单上一一盖章;另外还有一张“客人就餐消费单”,上面详细标明了16种点心的详细价格,同时还算出了包括1包纸巾、3位茶位费在内的结账总额。

  与此同时,客人下的单也通过电脑系统“飞”到厨房。这样一来,客人饭还没吃,就已详细知道这一餐的消费总额,可以马上进行核对,也防止了酒家结账时多收费、乱收费的可能。

  但目前在广州多家餐饮企业,食客埋单时却要多番研究“天书账单”。比如在中山三路的某饭店,食客结账前要求看单时,就不会看到白切鸡、碌鹅这样的菜名,而是要研究“厨部、味部、碟部”这些“专业术语”。对此,大堂经理的解释是,收银机没有连接电脑,所以打不出菜名,只好用“术语”代替。

  新举措结合了两种好经验

  省物价局巡视员、党组成员林林表示,目前物价局推广的是深圳盐田“先计价、后消费”和中山小榄的点菜、结算清单“两单制”做法,广州酒家这一举措就是该做法的活例子。

  按照小榄“两单制”的经验,餐饮企业服务员在食客点菜后,要提供《点菜清单》,清楚列明所下单的菜肴、食品的品名、单价、数量和金额,以及其他服务项目、收费标准和金额,让顾客对将要消费的东西和价格明明白白,心中有数。结账时,餐饮企业再将全部实际消费的《结算清单》交给顾客,清楚列明各种消费项目和费用,经顾客确认无误后结账。

  而“先计价、后消费”的消费模式,则是要求食客点完菜后,酒家就要先算好整单的价钱,食客确认无误后,下的单才会转到厨房,这样就避免了酒家在食客不知情的情况下,强行搭售小吃、纸巾、茶水的可能。深圳盐田海鲜食街自2000年4月推行此法后,10年来属地物价部门仅收到2宗投诉。

  很多餐饮企业称“很难办”

  不过,羊城晚报记者在采访中了解到,很多餐饮企业对物价局这一推广感觉“很难办到”,因为从食客点完菜到厅面经理出示计价完毕的点菜单这段时间,多达八成的酒家总是拖拖拉拉,不少食客都试过一等就是半小时的情况。

  对此,广州酒家市场部经理赵利平坦称:“的确考验酒家的硬实力,我们的点菜系统投入至少五六十万元。”

  这么大的一笔投入,小型餐饮企业根本没法做到。但据赵利平介绍,广州酒家这一系统全线覆盖所有分店也就这三个月的事情,在此之前,广州酒家也要求点菜经理手写详细名目,马上给食客一个消费总额,实践证明也是行得通的。对此,林林表示,“下一步考虑通过行业协会,向全市餐饮单位推广广州酒家这一做法”。