央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国中产阶级奢侈拍摄婚纱照

发布时间:2010年11月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国外交政策网站11月2日文章,原题:看我多漂亮! 走进中国富裕阶层年轻夫妇的洞房,首先映入眼帘的,大都是墙上挂着的巨幅婚纱照。照片中,新娘身着漂亮的婚纱,光彩照人,而新郎则是一幅含情脉脉的模样。婚纱照的拍摄往往要花上一整天,新人们笑容可掬地站在山脚、沙滩或室内影棚内拍照,还有化妆师不离左右。一套婚纱照的全部花费大约450-15000美元之间,这是一笔巨额的开销。不过,这对注重自我形象的中产阶级来说,是不可或缺的一部分,目前,中国的中产阶级约有4.3亿。

  上一代人的结婚照可以说相当简朴、拘谨:黑白照片中,两人并肩而立,常常面无表情、双眼望着前方。不过,现代婚纱照应该说是受国际时尚杂志的启发,近二十年来,已经在中国成为了一项产业。婚纱拍摄过程中,新娘会换各种款式的衣服,而且不都是白色。正如一位北京的大学生所言,“新娘不想照片中的形象是原来的自己,更愿意像个时尚杂志中的模特。”

  中国人往往将结婚照看得跟婚礼一样重要,这一点是与西方截然不同的。中国人拍婚纱并非是新娘新郎的结婚仪式,结婚仪式往往在普通的餐馆或宴会上举行,而拍婚纱照时,两人则身着华丽的服装,在奢华的背景前摆出各种姿势。新娘新郎二人大都浓妆艳抹,不管什么样的瑕疵,统统交给影楼处理。他们的愿望不是记录一段真实的历史,而是让自己看起来更加完美。

  中国的婚纱摄影还从一个侧面让人们想起欧洲古老的神话。当然,穿牛仔裤的美国新娘在婚礼上也会披上灰姑娘式的长袍,不过,中国的婚纱照中,新娘不仅是曳地长裙和面纱,还有诸如中提琴、螺旋楼梯、小型钢琴之类的道具(更有甚者,还有人将钢琴搬到了沙滩上)。为什么要有这种欧洲贵族的气派?这是中国的中产阶级中日渐流行的趋势,中国的中产阶级认为美国充满活力,而欧洲却更显高贵。

  西方人度蜜月大都去热带地区,这么长的假期对任何新婚的中国夫妇来说,不仅不切实际,而且也消受不起。不过,只要有条件,中国人拍婚纱照大都喜欢用异域景致,营造出一种浪漫无比的幽静氛围,尽管这只能是感同、难以身受。有名的婚纱照外景地,如海南岛的沙滩,隔不了几码,就有一对新人摆出姿势,拍照留住这浪漫的回忆。

  新人们和他们的家人不惜千金,专业的影楼水涨船高之际,中国的婚纱摄影也发展成了一项成熟的产业。新开张的影楼,大都是20-30名从业人员,常常在市场和广场摆摊设点,一边发小广告,一边问过往的年轻女性,“您想要像时尚杂志封面上的人物一样美丽吗?”

  这些影楼引诱顾客上钩的一个小把戏,是以极为优惠的价格拍摄一小套照片,一般是10张。不过,每一张额外的照片,都要收取高昂的费用,有时甚至高达数百美元。一旦这些新人无法找到上好的外景、化妆师,其花费往往大大超出他们的预算。可话又说回来了,拍婚纱照毕竟人生只有一次。

  和美国一样,漂亮的新娘是大多数照片的主角。妻子漫长的化妆过程中,丈夫要毕恭毕敬、正经危坐,这也是考验他们的时刻。过后,照片常常做成招贴画,印在杯子或是T恤上,再不就是做成电脑的屏保。对那些有条件的家庭来说,这些物件是他们在现代化的中国留下的一生留念和志向。

留言评论