央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外音乐大家打造亚运开幕式“五很”音效盛宴

发布时间:2010年11月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会闭幕式音乐总监卞留念,数以千万中国人都会哼唱的《弯弯的月亮》作曲李海鹰,以及好莱坞动画大片《功夫熊猫》作曲约翰 鲍威尔几位音乐大家,率领的广州亚运会开闭幕式音乐团队,将在11月12日广州海心沙岛上举行的亚运会开幕式上,为全世界奉献一场视听效果堪与大片《阿凡达》相媲美的音效盛宴。

  来自北京的周哲,在广州观看了亚运开幕式彩排,见多识广的周哲万万没有想到在海心沙岛上的这场彩排会给他带来如此强烈的震撼。在半开放的岛上环境中举行的开幕式演出,巨幅的LED帆屏、精彩的节目表演,加上完美的视听效果,让他感叹就像在观看一场“海心沙版”的《阿凡达》。为了欣赏到效果最为完美的开幕式表演,他想尽办法,终于弄到了一张12日晚的门票,并立即改签了返回北京的机票、续订了酒店的房间。

  广州亚运会开幕式视听效果如此之佳,绝非周哲的“错觉”。而是音乐家们精心谱曲和录制后,由开幕式音乐团队在技术等部门的保障下,经过近千个工序从设置、安装到调试,并通过一次次的彩排后,调试的效果越来越完美。

  作为广州亚运会开幕式音乐团队音乐总监的卞留念接受新华社记者采访时介绍,广州亚运会开幕式的视听效果,可以说超过了北京奥运会开闭幕式,其中最主要的原因是北京奥运会后这两年多的时间,全世界音乐制作的软、硬件又有了飞跃发展,使得他们当初在做奥运会开闭幕式的一些遗憾得到了弥补。

  卞留念说:“更重要的是,通过参与举办无与伦比的北京奥运会、残奥会开闭幕式,许多中国的艺术家找到了强烈的自信心,与世界顶级艺术家的合作更密切,思路更宽广,资源更丰厚。北京奥运会成功的经验在广州亚运会上得到了发扬光大,而当时存在的一些不足,也在这里得到了改进,少走了不少弯路。”

  卞留念说:“其实广州亚运会开幕式音乐团队在海心沙岛上面临的困难远远超过其他场合。因为海心沙岛上举办的开幕式,演员们是在室外的开放区域表演,他们的节目既有在空中举行的,也有水上芭蕾。而观众则坐在80米开外的半开放的看台上。要在这样的环境里,保障视听效果,其难度不知要比音乐厅、巨幕影院,甚至体育场内要大上多少倍。”

  为了让观众欣赏到顶级的视听效果,团队进行了一次次的磨合,对现场效果反复进行调试和技术补充,使音响效果几乎在每个位置都能达到最佳。同时,还在演员的硬件上下足了功夫,为他们配置的耳麦数量就达到了七、八千套,人人都能够准确按照指令进行表演;就连水下的表演区,也设置了水下音响系统,水中芭蕾的表演同郎朗和章子怡的钢琴和歌声完美配合,韵味无穷。

  卞留念表示,广州亚运会开幕式音乐制作精良,是时代进步的受益者。音乐团队从创作到录制,运用了许多综合艺术、技术顶尖的手法和设备,先进的电脑和音响,精准的软件和创作同步进行,提供了空前的创作空间。

  广州亚运会开幕式的装备堪称世界上最先进的,在音乐硬件方面简直可以用“武装到牙齿”来形容。例如在人声、打击声、动效、雷电、光、气等自然声以及音乐环绕声等方面的素材采集和制作上,都是以前举办开幕式时不可想象的。

  亚运会开幕式音乐团队虽然仅仅只有20余人,但中国音乐事业的强劲发展,给亚运会开幕式音乐团队提供了充足的音乐创作团队的保障和支持,他们的身后有百人合唱团、百人乐队、千人原声录制等艺术专业和业余团队的支持。外力的借用,大大提升了创作的能力。

  卞留念自信地说,广州亚运会开幕式对现场音响功率进行科学的配置,从表演区到观众区共设了五个音响层,音效进行一层一层的传递,即使是坐在最后一排效果也不失真,音乐的平衡度和饱合度都非常令人满意,这一点连“鸟巢”都做不到。可以说,这是有史以来,中国最好的一次室外视听音乐欣赏,在一个大的声场里打造了一场视听盛宴。

  同时,在视听内容上,卞留念、李海鹰和好莱坞口碑非常出色的《功夫熊猫》《X战警》等大片的作曲约翰 鲍威尔,进行了精心的创作和精美的制作,用他的话说,就是“很岭南、很中国、很东方、很亚洲、很海洋!”

  来源:新华网(记者 汪涌 贾文军) 编辑:宁波

留言评论