央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京到广州 亚运会曲风变化反映20年社会变迁

发布时间:2010年11月12日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,一首脍炙人口的主题歌,对于一届重大的国际性体育赛事来说,意味着什么呢?意味着经历若干届这样的体育赛事之后,我们还会因为听到一个熟悉的旋律而想起这一次。而对于一个绝对讲求视觉震撼的开幕式来说,音乐、歌曲也是最为重要的部分之一,它常常和那些让人难以忘怀的场面一起,留存在我们心底。

  广州亚运会开幕式今晚将在广州海心沙岛举行,多位国内外著名歌手将在万众瞩目下登台,与5000名演员一起,以珠江为舞台,以广州为背景,为我们呈现一台视听盛宴。哪些歌手将出现在今晚的开幕式舞台上?是否会有一首歌像20年前的《亚洲雄风》那样横空出世、成为难以超越的经典之作?或者像2年前北京奥运会上的《你和我》一样,惊艳亮相,广为传唱?昨天,中国之声记者郭静采访了部分参加开幕式的歌手。

  北京亚运会举行那年,谭晶13岁,刚刚跟随母亲系统学习声乐不过2年。回忆起我国第一次举办的这届亚运会,和很多人一样,伴随谭晶当年记忆的,正是那首《亚洲雄风》。

  谭晶:那时就记得那首歌《亚洲雄风》,觉得这首歌非常好听。所以我当然也非常希望《日出东方》这首歌也可以得到大家的喜爱,最好能够传唱。

  《日出东方》就是今晚将正式亮相的本届亚运会开幕式主题歌。而和谭晶联袂为我们带来这首歌的5位歌手中,就有谭晶当年崇拜的《亚洲雄风》的主唱韦唯。

  韦唯:当时《亚洲雄风》的作曲家是徐沛东,作词是张藜,他们想强调的就是体育竞技的那种拼搏的精神,用我的这种有号召力和伸张力的声音来表达体育的这种精神,这是他们的一种追求。北京办亚运会的时候,一是它是第一次中国举办这样的盛事,中国人也知道这是我们第一次要向国外展示我们的正面形象,所以国人的参与程度、心态确实不一样。

  尽管已多次为重大体育赛事演唱主题歌、被公认为“体育歌后”,但时隔20年,能再次为中国举办的亚运会献唱,韦唯显然比其他人有更多独特的感慨。

  韦唯:在路上看着这真的是繁花似锦的夜景,就是珠江边上、亚运广场这一带,真的是回忆太多了,对比太多了,感慨也太多了。20年前我们还唱过很多,像《北京长高了》,那时候北京的高楼大厦,就觉得亚运村就很不错了。现在一看广州珠江边这一块,我都认不出来了,昨天晚上来彩排的时候,觉得很惊讶!我昨天就在微博上说,我简直不敢相信,这是我来过的广州!太惊讶了,因为广州给我的感觉就是这座城市变化太大了。

  孙楠:我们现在要提倡的是和谐社会,一切都是那种和谐、委婉的旋律,让人感觉是舒畅的,幸福的,我觉得这个是最要表达的。因为我们现在企盼的是世界和平,每个人都富足,开心,快乐,和谐,所以这个在音乐中体现,它一定是柔美的。现在的体育比赛更多地体现了老百姓的喜乐,现在我觉得越来越多的是完全享受体育,享受运动,我觉得这个是最好的。包括这次亚运会,我希望每个人都能尽情地享受每一场比赛,运动员在比赛当中享受比赛的过程,我们观众也去享受看比赛的过程,我觉得非常好!

  在韦唯看来,20年间两届亚运会曲风的变化,还体现了两座举办城市北京、广州两地人性格的不同。

  韦唯:《日出东方》这种追求可能是所处的南部城市人天生的平和心态,它追求一种日出东海,朦朦胧胧的,它是要那么一种效果。所以我那句“繁花似锦的季节,让爱跨越地平线”,就是一种浪漫式的,更突出这样一种感觉。《亚洲雄风》我要追求的是徐沛东这种北方人的豪迈、豪放,这次海鹰的这个作品,喜欢的是这种南国情调的温婉。作者希望的是收一些,含蓄一些。

  可以透露的一点是,开幕式出现的歌曲并不多,但都出现在最关键的环节,比如火炬塔升起之时,亚奥理事会会旗升起之际,还有主火炬点燃的激情时刻。

  今晚,亮相开幕式舞台的,将有钢琴家郎朗、歌唱家宋祖英、歌手毛阿敏、演员章子怡,以及来自香港的容祖儿、来自台湾的陶喆和来自韩国的金贤重。