央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“嫦娥”“天宫”齐亮相 珠海航展航天科技看点多

发布时间:2010年11月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月12日电(记者 刘然)“嫦娥二号”、“天宫一号”等中国航天领域备受瞩目的“明星”们将在第八届珠海航展上与观众见面。届时,观众不仅能在中国航天科技集团的展台上看到逼真的航天器模型,还可一睹我国新型武器设备和航天技术应用方面的震撼展品。这是中国航天科技集团公司新闻发言人贾可在今天上午举行的媒体见面会上透露的。

  据悉,中国航天科技集团公司在本次航展中的共设宇航、防务和航天技术应用3大展区。展品涵盖宇航系统、导弹武器系统、航天技术应用产业和航天服务业四大主业,包括载人航天、深空探测、运载火箭及技术、卫星及应用系统、导弹、炸弹、无人机、卫星空间段和地面段运营等优势业务。

  宇航展区的展品覆盖星、箭、船、器各个宇航产品门类,以载人航天、探月工程、北斗导航、新一代运载火箭等大工程为代表;防务展区的展品包括导弹武器系统、多管火箭武器系统、无人机、精确制导炸弹和分系统级产品5类;航天技术应用展区以新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业为展示主线,结合重大装备国产化,全方位展现中国航天科技集团公司作为战略驱动型企业的科技引领作用及经济贡献能力。

  如果你是航天迷,这次航展一定不能错过!中国航天科技集团的展品中有近100项新品系首次亮相,其中最值得关注的包括:

  嫦娥二号卫星。本次航展将展示嫦娥二号卫星模型,还将展示嫦娥二号卫星拍摄的最新月球图片及卫星从太空回望地球的视频图像,这是中国首次拍摄并公布这类资料。

  天宫一号目标飞行器。本次航展将展示1:1的“天宫一号”模型。

  萤火一号卫星。除了月球探测,我国还将逐步开展以“萤火一号”为代表的火星探测任务,力图掌握行星探测的共性关键技术,具备太阳系内行星探测的能力,促进航天技术的跨越式发展,同时在行星的起源与演化及生命的起源与演化方面开展科学探索活动。

  东方红五号卫星平台。这是中国为了适应新一代大型静止轨道通信卫星和对地成像卫星等需求而最新研制的大型桁架式卫星平台。

  国家灾害应急救助现场指挥系统。该系统是一个庞大的系统工程,具有跨部门信息共享、天―空―地一体化、分级、分布式等主要特点。

  北斗导航试验卫星用户机。这是北斗导航试验卫星系统的应用终端,可实现北斗定位、通信、导航、授时等功能。本次航展展出的北斗导航星座,体现了我国北斗导航系统实行三步走的设想。

  另外,在威尼斯电影节获广泛赞誉的3D电影《太空侠》也将在中国航天科技集团公司展区循环放映,带观众体验神奇的太空之旅。