央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看纪委如何从企业排污沟里捉住贪官

发布时间:2010年11月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 韩浩月

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省封丘县原县委书记李荫奎,在担任封丘县县长和县委书记期间,贪污受贿上千万元,先后一千五百七十五次受贿,创下县委书记受贿次数之最。法院作出一审判决,认定被告人李荫奎犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。李荫奎对一审判决不服,很快向河南省高级人民法院提起了上诉。目前,案件还在进一步审理中。

  令人称道的是,李荫奎这个大贪官是纪委从一家企业违法生产和排放有毒物质中抓出来的。

  河南省新乡市黄河化工非法生产甲醇,不仅产生了严重的噪音和粉尘污染,还导致了附近居民患肺炎和上呼吸道感染的人数开始增加;而且这家工厂还偷偷将废水、废液从暗道经十支渠直接排入黄河,导致周围环境进一步恶化。省、市政府部门为此多次下达停产令,但黄河化工却屡屡“起死回生”,甚至被列为了当地政府的重点项目。2008年9月,900多名居民代表在一封举报信上联名按下红手印。部分居民代表开始逐级向封丘县、新乡市和河南省的环保、信访部门举报。这一事件随即得到重视。2008年12月,黄河化工被责令停止违法生产。而李荫奎低价出售国有资产的行为被河南省纪委重视,成立专案调查组对其展开调查。河南省纪委在掌握了李荫奎与黄河化工的包括贱卖国有资产、官商勾结的大量证据之后,2009年2月,刚任几个月县委书记的李荫奎被“双规”。

  李荫奎虽然受贿次数达到1575次,但李荫奎及其家人名下均没有大额资金,李荫奎贪污受贿的那么多钱都去了哪里?纪委专案组深挖穷追,终于真相大白了。原来李荫奎采取了“瞒天过海”的手段,一方面把一部分赃款打入了廉政专户,共有六十多万;另一方面由妻子出面找亲戚朋友的身份证来开户存储。省纪委专案组人员从刘士珍的妹妹刘士兰处提取存单41份,股金证一份,总金额为人民币193.2万元、美元9015.23元、欧元2416.49元;从刘士珍的弟弟刘世庆处提取存单45份,股金证一份,总金额为4602098.73元,另提取现金人民币22.96万元、美元65000元和欧元8000元;从刘士珍的妹妹刘慧娟家中提取存单13份,总金额为125万元;从刘士珍的表哥杨某的诊所里提取存单10份,总金额为60万元;刘士兰丈夫李继平主动向专案组人员交出存单14份,总金额120万元,另上缴现金45万元。而从李荫奎家中仅提取现金5万余元。

  李荫奎贪污受贿案的告破,充分显示了纪检监察部门反腐败的意志和智慧。他们从上访群众举报企业违法排污的案件中捕捉到了贪官的线索,从查企业违法排污案件中查到了贪官与不法企业勾结的贪污受贿行径,他们穷追不舍、深挖细查,查到了贪官贪污受贿的全部事实依据,最后将这个创县委书记受贿次数之最的大贪官送上了审判台,真应了那句老话:再狡猾的狐狸也都不过好猎手!

留言评论