央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头市劳务派遣渐成企业用工风尚

发布时间:2010年11月12日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  劳务派遣因其为企业提供弹性的用人机制、减少事务性工作、降低人力资源成本等优势,日渐受到包头市各用工单位青睐,其服务对象涉及冶金、机械制造、金融、稀土、建筑、能源等行业的大型国企、本地服务性企业和外地驻包企业等。它正成为传统用工形式的有益补充。

  大企业:看重劳务派遣的激励机制

  包钢集团从2005年尝试引入劳务派遣,目前已有3000多名派遣员工工作在集团下属各单位,约占集团在岗员工人数的5%。派遣员工和正式员工同工同酬,同样享受企业的各种福利待遇,并服从企业管理。不同的是,他们的劳动合同不是和包钢签订,而是和派遣单位———包头高新人力资源派遣有限责任公司(以下简称高新派遣)签订。除与之签订合同外,派遣单位还肩负着为他们缴交保险、管理档案、评定职称等职责,成为包钢人力资源部门的外延。

  包钢集团人力资源处处长王晨说,引入派遣职工有益于畅通人员出口。国有企业普遍欠缺激励机制,引入派遣职工后,企业每年对其考核,两年考核不合格者将遭淘汰,而对连续多年考核优秀者,企业将给予转正的奖励。在包钢,派遣员工已成为正式员工的“催化剂”,催促他们不断转变工作观念,如今,各岗位上人人争先的工作氛围随处可见。

  因劳务派遣受益的包头市大企业还有一机集团、北重集团、北方奔驰、包头供电等,高新派遣负责人任钢说,如果将大企业的员工简单分为核心员工和非核心员工的话,核心员工大致为本科学历以上员工,非核心员工则为大专学历及以下员工。企业往往自己寻找核心员工,而联合派遣单位共同寻找或委托派遣单位寻找非核心员工。这种“两条腿”走路的用工方式对节约成本收效不大,但大型国企更看重的是其发挥的激励作用。

  小企业:享受劳务派遣的成本优势

  高新派遣的服务对象除大型国企外,更多的是中小型企业。高新派遣负责人任钢说,股份制企业和外地驻包企业对劳务派遣更感兴趣,也执行得更彻底,原因在于他们更看重劳务派遣的成本优势。

  以高新派遣的服务对象———某外地房地产驻包分公司为例,公司现有40多名员工,从“看门人”到管理层全部为派遣员工。粗略计算,该公司如设立人力资源部门,至少需要3名专职人员,以每人年工资5万元计,加办公费用每年至少需支出20万元。该公司将人力资源管理外包给派遣单位,这项支出一年不足2万元,较公司自己掌管人力部门节省18万元开支。

  不止节省日常开支一项,因为派遣单位长期从事人力资源管理的背景,从业人员均受过专业培训,使其提供服务时更具专业性。任钢认为,人力资源管理外包的企业由此衍生的优势还包括:获得化解用人法律风险、专注企业核心业务等,从而提升企业核心竞争力。

  劳务派遣公司:起步阶段 还需完善

  作为包头市首家、内蒙古地区规模较大、实力较强的人力资源服务公司,高新派遣因人才流动规模不断扩大而兴,并带动包头市劳务派遣机构如雨后春笋般出现。据不完全统计,从2005年公司首创至今,包头市已有百余家类似机构。

  “起步阶段”,这是任钢对包头市劳务派遣机构的定位。高新派遣的员工从刚出校门到即将退休,年龄跨度大,但其中90%以上为低端劳动者。所谓“低端”,即学历低、工资待遇低,目前他们还是劳务派遣的主力军。业内人士普遍认为,如果劳务派遣一味地走低端化之路,很快就会面临发展瓶颈。

  另据了解,目前包头市尚未硬性约束劳务派遣机构的从业资质,派遣市场龙蛇混杂,也不利于行业整体发展。缘于此,高新派遣今后将着力培养职业化队伍、构建就业蓄水池,改变“企业提出需求—派遣机构临时招聘”的用人模式,探索“长期储备人才—企业提出需求—马上派遣”的用人机制。同时,建立与用工单位的长期沟通机制,以此选择优质客户,淘汰不遵章守纪者。任钢说,劳务派遣机构实现规范、可持续地发展,还有很长的路要走。

留言评论