央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东惠民提高执政理财能力抓得实 效果好

发布时间:2010年11月12日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠民县按照“生财有道、聚财有法、用财有度、理财有方”的工作思路,在财政收入、财政支出和财政监督体制方面进行了一系列的改革,使财政管理更规范,监督更有力,夯实了财政基础,增强了财政实力,为地方经济社会科学发展提供了强有力的财力支撑。

  做好生财文章,把培植财源作为第一要务。惠民县国有资产投资经营有限公司成立以来,积极开展筹资融资工作,与中国民生银行等多家金融机构建立合作关系,截止9月份, 新增融资5.4亿元,累计完成融资额15亿元。投资2.3亿元支持该县龙马重工、力丰机械、忠谊煤业等重点工程项目建设;注资1.3亿元成立惠民县中小企业担保有限责任公司,为中小企业发展解决了资金瓶颈问题;认真落实财政优惠政策,大力支持产业结构调整,积极申报企业自主创新、节能减排、科技成果转化等专项资金。2010年共拨付支持企业发展资金6121万元;严格落实再生资源回收企业增值税“先征后返”的政策,2010年累计为惠祥特钢等企业办理退税6635万元。

  探索合理有效的征管体制和征管模式,推行社会综合治税,实现财政收入稳定、均衡入库。财政部门实行领导干部包乡镇制度,将任务层层分解落实,实行量化考核,将收入进度与调度款拨付挂钩,在财政综合服务大厅设政策咨询等六个业务柜台,变“封闭式管理”为“敞开式服务”,搭建两税征管平台。深入推进信息化征管进程,建立由财政、地税、房管、国土等部门组成的数据共享系统,实行收入分析动态监测,实时监控重点行业、企业、税种收入,确保了收入及时入库。今年1-9月份,累计完成地方财政收入2.93亿元,增幅在全市排名第二位,全年地方财政收入突破4亿元已成定局。

  在非税收入征管上,认真落实“收支两条线”规定,加强票据管理,实行“以票控费”、“先费后证”政策,进一步拓宽了财政增收空间。1-9月份,累计实现非税收入5.3亿元,同比增长96 %。抢抓省直管县改革、黄河三角洲开发建设的战略机遇,用足用活上级扶持政策,1-9月份争取到位上级无偿资金3.78亿元,同比增长134%。

  以小财政构筑大民生。按照“保工资,保稳定、保民生、保重点”的原则,先后安排专项资金9700万元,两次提高津贴补贴标准,面对今年多年不遇的洪涝灾害,第一时间将专项救灾资金789万元拨付给受灾乡镇。1-9月份用于水路桥、医学保等民生事业的支出累计达5.97亿元,占到财政总支出的78.1%。

  “种田不用交税,读书免交学费,培训实行免费,生病报销药费”是公共财政覆盖农村的真实写照。今年,通过涉农“一本通”,先后将粮食直补、家电下乡、农机购置各类补贴资金1.1亿元发放到农户手中。新农合参合率达到100%,拨付群众药费5181万元,报销人次113万,有效缓解了城乡群众看病贵、看病难的问题。

  擦亮山东省历史文化名城这一地方“名片”,投资1.05亿元用于护城河水系治理项目,东、南、北护城河景观公园相继开放,基本完成护城河桥梁建设、雨污分流及黄河水进城工程;投资4000多万元用于渤海革命老区机关旧址暨武定府衙恢复等一批重点服务业项目;投资1.9亿元用于庆淄路、永莘路、大济路、孙武黄河大桥等交通设施建设;投资3.2亿元用于开发区和新区建设,九横十三纵框架成功搭建,核心湖等景观轮廓基本形成,生态园林型新城区已具雏形。

  将科学化、精细化的要求贯穿于财政管理改革的各个环节,节约每一分钱,着力打造“阳光财政”。借助科技手段,实现“乡财县管”网络化管理,做到了对乡镇财政资金进行远程监控和即时跟踪。推行国库集中支付改革,保障财政资金支付及时、准确、安全、高效。截止9月底,共实现政府采购额1.13亿元,节约资金1970万元,资金节支率达18%。对农村低保、新农合、基础教育等重点领域进行重点核查,项目自己实施专款专用,每个环节都实行阳光操作,做到了公益事业建设得民心、顺民意。(辛艳红 耿军 孔德刚)

留言评论