央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学经验谈:拿到奖学金入读伊顿公学

发布时间:2010年11月12日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 林曦

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴比是第一个从中国大陆通过“国王奖学金”考试进入伊顿的学生。

  随着中国学生留学海外热潮的高涨,也出现了留学低龄化的趋势。 早年有哈佛女孩这样的成功典型,而最近两年,考上英国贵族中学伊顿公学的广州男孩吴比吸引了许多家长和学子的关注。

  课业间隙,吴比的母亲罗子薇接受了记者的专访。

  记者:吴比10岁就来到英国,为入读伊顿公学做准备。为什么要送他读伊顿?

  罗子薇(以下简称“罗”):这是他自己的想法和决定。最初是因为我跟一个同学在电话里聊天,当时那个同学在伊顿参观,就问我为什么不把你儿子送到这来读书,我觉得是不可能的事,后来就转换了话题。

  当时吴比在旁边听到这个事情,过后就问我,伊顿是什么样的学校,我就大概简单介绍了一下,但其实那个时候我对伊顿的了解也不多。他说,这学校太好了,一定要去。他的想法就是这样开始的。

  虽然他一直惦记地说想去伊顿读书,但当时我们都觉得这是很不现实的,由于距离远、语言等各种各样的原因,我们都没有当真。但他一直都惦记着,几个月后又提出,能不能去试一下。从那时起,我们才开始认真对待这件事,就当他去英国度假,带他到异国走一走、参加考试,结果他就被伊顿录取了。

  记者:当时他还是小学生,是属于课业比较优异,有这个条件申请伊顿?

  罗:对,从他本身的条件来讲,从幼儿园时开始,一直是学校最好的学生,小学的时候成绩一直也很好。他觉得学校的功课太简单,而且他特别喜欢读书。从天资条件来讲,他是没有问题的。我们比较担心的是英文程度―那个时候他的英文水平跟国内其他孩子也差不多,但从他想读伊顿并且报了名之后,我才开始有意识地帮他做一些准备。

  记者:伊顿公学的申请过程是怎样的?

  罗:从认真对待他的要求之后,我就开始跟伊顿联系了,因为英国本土的男孩一出生就去报名伊顿公学了,而他那时已经十岁了,可能是最后一个注册的学生。跟学校联系之后,学校的反馈很积极,之后就做了报名的一系列手续,非常繁琐,邮寄方面的来往就有七八次,电子邮件就更不止。但当时觉得,既然要认真对待,就得一步步完成。当年的11月份吴比就到这边来参加考试。

  记者:这么著名的贵族学校应该非常严格、竞争也非常激烈,是这样吗?

  罗:是,据说他这一学年的竞争尤其激烈。因为在他被录取之后,校长的那封信上说的很清楚,包括在他参加奖学金考试的那一年,报考的人数也非常多。

  记者:伊顿的入学考试都有哪些内容?

  罗:伊顿的初评分为两个部分。第一部分可以说是智商考试,很多都是对小孩子潜在智商测验的空间图形。考试是在电脑上完成,必须做得很快。从来没有一个考生能把所有的题做完,只能说做得越多越好,或者正确率越高越好。另外一个部分初评就是面谈。通过考试之后,在吴比不到11岁的时候,我带他来到英国继续读小学,去年9月正式升入伊顿公学。

  记者:伊顿的国王奖学金是怎么申请的?

  罗:申请奖学金必须有学校校长的推荐,如果成绩一般或不够水准,校长是不会推荐你去考试的。吴比来英国一年以后,他是六年级的第二个学期来到英国,完成了第二和第三个学期,七年级的时候他已经进入学校的快班,校长就通知他是可以参加奖学金考试的。

  记者:他拿到多少奖学金?

  罗:申请奖学金是这样,如果将来住在奖学金楼里,会有减免10%的奖励,但如果你不选择住在奖学金楼的话,那么等于放弃全额的奖学金,就得付全学费。这是伊顿的一个传统,如果你考上奖学金的话,就是“国王奖学金”的获胜者。这个奖学金获得者每年都控制在14个人。但吴比从一开始就不想住在奖学金楼,因为奖学金对他来讲,只是一种荣誉和挑战。所以他决定就算他考上奖学金,也会选择住在平常的宿舍楼里。

  记者:这个楼跟其它普通学生宿舍有什么不同?

  罗:奖学金楼是伊顿历史最长、最原始的楼。亨利六世建校的时候,帮助了14个学生。正因如此,每年的奖学金获得者都保持在14人。

  记者:吴比现在是伊顿公学里唯一来自中国大陆的学生吗?

  罗:我们从学校那了解到,他是第一个从中国大陆,通过“国王奖学金”考试进入伊顿的,也是第一个从大陆来考上伊顿“国王奖学金”的学生。(摘自:英国BBC英伦网;文/子川)