央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没工作也有医保 韩国人不愁看病

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近我的左膝时常不舒服,回到韩国后,我去了家附近的骨科医院。在韩国,看病既容易,又便宜,让人觉得去医院没有心理负担。一进医院,我就把我的健康保险证交给服务台。进入诊室后,医生先是摸摸我膝盖附近,询问有何感觉,然后让我去拍X片。看过片子,医生说膝盖没什么问题,不必担心。最后,我付了5000韩元的诊费(约合30元人民币)。整个看病过程不过20分钟,全部诊费大约为17000韩元,而就医者只需支付30%左右。

  韩国于1989年进入全民医保时代。当时的医疗保险由单位医保、社区医保和公务员及教师医保组成。保费按照每个单位医保的经营情况来决定。一般来讲,规模较大的企业的参保费相对便宜,较小的则贵些。因此,收入较低的农村居民和小企业职员处于相对不利地位。

  2000年7月1日,韩国将所有的医疗保险机构合并成“国民健康保险”体系,目的是统一医保机构,实现社会连带责任:让富裕的人帮助贫穷的人、年轻或健康的人帮助老人和病人;通过组建单一机构负责全民医保,以减少行政上的运营成本,进而提高医疗服务质量。

  实施国民健康保险以来,员工数量不足10名的小企业的保费降低了17%,而雇佣千名以上员工的大型企业保费上涨了19.4%。与此同时,居民个人支出占医疗费用的比重由逾50%下降到37%。今年,保费率被定为工作者月薪的5.33%。即使没有工作的人,也能纳入家人的单位医保,不用缴纳保费。

留言评论