央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国前总统扯上8宗案件

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 何滨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国前总统雅克 希拉克

  本报驻法国记者/何滨

  11月8日,负责调查法国前总统希拉克涉嫌提供虚假公职案的法国南泰尔法庭的预审法官,决定以“非法获利”的罪名起诉希拉克。这已是希拉克二度因涉嫌虚假公职案被起诉。如果如期出庭,希拉克将成为法兰西第五共和国历史上第一位出庭受审的前总统。

  希拉克于1977年至1995年担任巴黎市长。经查明,1983年至1995年间,巴黎市长办公室登记在册的“特派员”有四五百人,而其中40多个“特派员”只是在巴黎市政府“挂名”,却不在那里工作。希拉克因此被怀疑中饱私囊或为回报政治盟友而滥用权力。

  希拉克涉嫌提供虚假公职案由巴黎轻罪法庭与南泰尔法庭两家法院进行调查。巴黎轻罪法庭去年10月底作出决定,以“挪用公款”和“滥用信任”的罪名起诉希拉克。希拉克本人坚决否认这一指控,称案中所提到的所谓虚假职位对于巴黎市政府的正常运作必不可少,且这些职位的设立经过了巴黎市议会的审议和批准。

  从上世纪90年代开始,希拉克共被牵扯进8宗案件,如清泉案、保卫共和联盟虚职案、巴黎市政府特派员案等。根据法国法律,希拉克担任总统期间享有豁免权,无需回应司法部门传讯。但从2007年6月他结束总统任期一个月后,希拉克不再享受豁免权,与普通公民同等待遇。同年7月,希拉克因保卫共和联盟虚职案第一次以证人身份接受法官问讯。而如今,更是要以被告身份出庭受审。

  希拉克1932年11月出生于巴黎,祖父和外祖父都是校长,父亲曾是银行职员,后来成为法国国营航空制造公司的分公司的管理者。希拉克的童年在科雷兹省度过。随后,他前往巴黎继续学业,就读于狄德罗、伏尔泰、雨果等人的母校路易勒格朗中学。

  中学毕业后,年轻的希拉克不顾父亲反对,登上一艘煤炭船,当了3个月的水手。返回法国后,他重拾学业,并于1951年考入巴黎政治学院。他在学习期间结识了漂亮姑娘贝尔纳黛特,两人很快坠入爱河。贝尔纳黛特出身于法国名门望族库塞尔家族。1954年,从巴黎政治学院毕业后,希拉克又考入素有法国政治家摇篮之称的法国国家行政学院。上学期间,他志愿前往阿尔及利亚服役。

  回到法国后,希拉克被任命为审计院稽核。1962年,他成为乔治 蓬皮杜政府秘书长的特派员。1967年,深受蓬皮杜器重的希拉克进入蓬皮杜政府,担任就业国务秘书,成为当时最年轻的内阁成员,从而开始了长达7年之久的部长生涯。他先后担任就业国务秘书、财经国务秘书、内政部长等职。

  1977年,希拉克出面竞选巴黎市长,并成功当选。此后,希拉克3次连任巴黎市长,直至1995年入主爱丽舍宫。

  1995年5月,获得广泛支持的希拉克最终赢得了法国总统宝座。此前他曾两度参加总统选举,都未成功。2002年他继续连任,直到2007年5月,希拉克结束了长达12年的总统任期。

留言评论