央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可托管爱情信物长期寄存 "爱情银行"蹿红网络[图]

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  新华网杭州11月12日电(商意盈、王澄耳)情侣分手,过往恋情留下来的物品,比如一本日记、一张相片,丢掉可惜,保存可能会引起不必要的麻烦,该怎么处理?由此,一种名为“爱情银行”的可以寄存托管爱情信物的商铺在网上渐渐流行开来。

  在淘宝网上输入“爱情银行”,记者看到,显示的相关网店共有近150家,对网店的经营性质描述多为“封存爱情记忆”“寄存过往爱情”等。而在费用方面,基本每个月的寄存费在5元至10元不等,且提供1年甚至是5年以上的长期寄存服务。

  记者联系到了一家名为“袭人私语阁”的“爱情银行”。店主朱先生向记者介绍,之所以会想到开这家“爱情银行”,是因为在电视媒体看到过类似商铺的报道,觉得很新奇,于是就在自己已有的网店旗下新开了这家“银行”。

  “如果你有了新的生活,但是过去的不舍得放下,又不得不放下的时候,爱情银行就是很不错的选择。”朱先生说。

  浙江工业大学大三学生章之娴告诉记者,自己身边已经有朋友在失恋以后选择将带有两人回忆的物品放到“爱情银行”寄存。“我觉得东西就是东西,感情投射只是自己的心理作用罢了。大家只是在‘尝鲜’,并没有什么实际的作用和意义。”

  尽管引起了争议,“爱情银行”已经开始被越来越多的“80后”“90后”网友所熟悉和开始尝试。“这种新的网店模式反映了当代年轻人对于爱情的理解和思考,但‘爱情银行’多为私人经营,在个人隐私保护、保管设施、信用程度等方面都缺少保障,能否长远发展还是一个未知数。”经营相关创意网店多年的王森告诉记者。

  据了解,爱情银行文化最初起源于欧美心理学,代表两个人的感情。是说爱情的经营好比一家银行,一次安慰就好像往爱情银行里存入10元爱币,一次无理取闹就好像从这家银行里取出10元爱情。