央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝旅费由纳税人买单 新西兰首位华裔国会议员辞职

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据澳洲新快网报道,新西兰总理凯伊11月12日指出,新西兰首位华裔国会议员黄徐毓芳曝出私人旅行费用由纳税人买单的丑闻后,12日辞去她内阁部长之职。

  凯伊称,黄徐毓芳出生于上海,一直掌管妇女和民族事务。2008年由于她和丈夫赴中国做生意时,旅费使用纳税人的钱而被迫辞职。

  凯伊说:“虽然从表面上看,这违反了公务员旅游经费规定,不过黄徐毓芳不能让我信服仅有这一次类似过错。我希望部长们高度遵守政府规定,因此黄的辞职是适当的举措。”

  根据新西兰国会规定,任职多年的政治人士出国旅游,可获得高达9成补助,但不能用来做生意。报告显示,黄在中国期间,曾和丈夫Sammy签订一个气垫船公司协议,不过后来合同出现问题而没有履行。

  黄徐毓芳表示,作为凯伊保守派政府的一员,她应该严格遵守政府规定。“作为国会的一员,我有责任保证旅费公用。因此,恰当并且为了维护政党的尊严,我必须向总理辞职。总理接受了我的辞职,已经让我很满意了。”

  黄徐毓芳出生在上海,在香港长大,于1974年移居至新西兰,1996年成为新西兰的首位亚裔国会议员。

  她说:“一个出生在中国上海的小女孩,在香港居住在平民区和八户人家公用厨房和卫浴,终于成了新西兰第一位亚裔和华人内阁部长。有这样的经历,已经让我很满足了。”

留言评论