央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张小虞:新能源汽车发展已成中国汽车产业转型升级突破口

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 孙丹

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网福州11月12日讯 (记者孙丹)近日,第十二届中国科协年会系列活动之一“新能源汽车发展论坛”在福州大饭店召开,中国汽车工程学会理事长张小虞作主题为中国新能源汽车发展展望的报告。张小虞表示,新能源汽车发展已成为中国汽车产业转型升级的突破口,将带动整个产业的技术创新,实现节能减排的可持续发展。

  中国经过改革开放三十年的发展,特别是近十年的发展,已经成为世界第一大汽车生产国和新车消费国。1978年汽车的销售产量只有14.9万辆,1992年达到年产100万辆的台阶,2000年才达到200万辆的产量,其中中外合资的产量占相当大的比重。到二十一世纪,我国政府明确提出鼓励轿车进入家庭,2000年开始中国汽车工业才真正实现由小到大的发展,近10年我国保持了年均22%的增幅,2005年总产量达到800万辆,今年预计突破1700万辆从而超过美国。然而汽车工业大而不强的属性没有改变,产品研发技术、自主创新能力、集团化规模、营销服务等方面与国际先进水平还有较大的差距。张小虞表示,未来10年将是我国汽车工业由大迈强的战略转折期,也是新能源汽车发展的关键时期,我们有信心、有目标、有步骤制定发展战略。

  “十二五”规划强调要把新能源汽车作为战略新兴产业的先导产业来发展,从而推动整个汽车工业产业的结构调整和增长方式的转变,新能源汽车在引领整个汽车工业的发展和整个新兴产业的发展中意义更加重大。

  张小虞表示,新能源汽车发展已成为中国汽车产业转型升级的突破口。中国经济社会发展正处于战略机遇期,“十二五”规划提出我国要实现工业化、城镇化、满足不断增长的物质和文化的需要,汽车工业有巨大的市场发展前景,新能源汽车作为汽车产业的重要组成部分,具有巨大的发展前景。新能源汽车发展集中体现在汽车产业有大变强的转折期,新能源汽车发展将带动整个产业的技术创新,实现节能减排的可持续发展。

  对新能源汽车发展战略的思考中,张小虞表示,一、生产新能源汽车不是因为电多了,油少了,而是为持续增长提出更广阔的能源可能;二、同时电子、电池、电机及其制造设备的相关产业必须同步发展;三、相当多的技术将属于原始创新技术,仿不了,也买不来;四、相对传统汽车是升级换代,不是退步,更不是退到百年前的电动车;五、对于已有庞大的汽车市场不因一时一地而改变,是随全球能源结构的调整而改变。六、新能源汽车不等于电动车,所有一次、二次能源形式的有效利用,最终目标是节能减排。

留言评论