央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省文化体制改革重点任务已基本完成

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网石家庄11月12日消息(记者王志勇)河北省按照中央关于文化体制改革的战略部署,树立新理念,明确新思路,采取新举措,重点突破,整体推进,全力推进文化体制改革工作。

  为强力推进文化体制改革,河北省建立了“以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实”的工作机制,确立了“自下而上、先易后难、管理先行”的推进模式,制定了全省和各市各单位改革工作路线图、时间表和任务书,层层分解任务,倒排改革工期,限期完成任务。并以河北省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组的名义给各市委书记、市长写了公开信,积极争取党政一把手的关注和支持。省领导小组同各市市委常委、宣传部长和省直有关文化单位一把手签订了改革工作责任状,明确了改革工作责任追究制度。派出六个督导组,由厅级干部带队进驻各市各单位,研究解决问题,督导各项工作。

  截至今年9月底,河北省有改革任务的11家出版社、158家新华书店全部完成转制,1家电影制片厂、13家电影公司全部完成转制,26家电影院中有25家完成转制,1家省级党报党刊发行机构、4家新闻网站全部完成转制,92家文艺院团中有84家已完成转制。河北省广电网络集团公司已整合全省11个地市的广电传输网络机构,134个需整合的县级公司中,133个已基本完成改革任务。全省33家市级、221家县级公益性文化事业单位已全部完成改革任务。

  目前,改革成效初步显现,公共文化服务体系建设、文艺精品生产、文化产业发展都呈现良好态势。2004年至2009年,河北省文化产业年均增速达34.2%,比同期全省GDP年均增速高24.1个百分点,成为新的“领跑”产业。

留言评论