央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北安国霍庄村麻山药成“金条条”

发布时间:2010年11月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网石家庄11月12日消息(记者王志勇 通讯员李跃欣)“今年种庄家种出了高效益 !一亩地麻山药收入两万多元,是普通庄家的10多倍,简直变成了‘金条条’。”记者日前来到河北省安国市霍庄村,村南大田里正忙着收获麻山药的村民赵老汉情不自禁的向记者传递着丰收的喜讯。

霍庄村农民正在田间收获小白嘴麻山药(摄影李跃欣)

  那么,霍庄村怎么使土地增值10多倍、麻山药变成了“金条条”呢?

  原来,霍庄村种植的小白嘴麻山药是千年药都安国的传统中药材种植品种,种植历史悠久;加上该村地处唐河故道,特有的沙性土质,用手攥上去感觉细腻柔和如面粉,长出的麻山药口感爽滑,气味清新,甜香延绵,食之果腹充饥,又壮胃润肠,美容养颜,并且降血脂血糖。

  在霍庄村村南口耸立着一块大标牌:“河北省一县一业一园农业科技工程省级示范县安国市中药材科技示范园区”。霍庄村党支部书记霍志军介绍,河北省、安国市在霍庄村建立的中药材种植示范园区,小白嘴麻山药是其中药材品种之一,省、市给与了技术支持和帮助,村里以河北农业大学、河北农科院为技术依托,统一按照绿色无公害科学规范化种植管理:农药施用无公害生物药和无剧毒农药,肥料施用农家肥和有机肥,水源利用自然降雨和无污染深井水,种植品种实行科技提纯复壮进行优化,使小白嘴麻山药品质和产量逐年提高。近年来,为实行绿色无公害科学规范种植小白嘴麻山药,省、市财政和农民每年投入20多万元。

  由于霍庄村小白嘴麻山药品质好,绿色无公害,备受广大消费者的青睐,成为众多客商的抢手货。产品销往北京、天津、广州等大中城市,价格是种植普通麻山药的2倍多,每亩年收入是粮食等普通农作物的10多倍。据统计,该村今年种植小白嘴麻山药200亩,农民年增收近300万元。

留言评论