央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连港股份回归A股正式启动 总股份不超过15亿股

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连11月12日消息(记者张四清 贾铁生 通讯员董志斌)今天,大连港股份有限公司刊登A股发行招股意向书,标志其A股回归之旅正式启动。据悉,公司此次A股发行采取向社会公众公开发行和向大连港集团定向配售相结合的方式,公开发行及定向配售总股份不超过15亿股。中信证券担任本次A股发行的独家保荐人(主承销商)。

  于2006年4月在香港联合交易所成功挂牌上市的大连港股份有限公司,曾开创了大连市公司境外上市的先河,是大连市首家H股上市公司。通过本次A股发行,大连港股份有限公司在回归A股的同时,还将拥有大连港集团的全部港口物流业务,实现了大连港集团港口业务的整体上市。据市场分析人士介绍,H股上市公司回归A股的同时收购大股东资产、完成整体上市,在国内证券市场还是首次,大连港股份有限公司将成为国内首家拥有A股和H股双融资平台的港口类上市公司。这对于推进辽宁沿海港口资源整合具有重要意义,区域港口资源整合很可能随即被提上议事日程。该公司将充分利用A股融资平台,进一步强化公司的资源整合优势。

  资源整合是港口行业当前和今后一段时期发展的主题,自金融危机以来有加速之势。目前,辽宁沿海拥有1000公里的宜港岸线,大小港口40余个,形成了以大连港和营口港为主体、锦州港和丹东港为辅助、葫芦岛港和盘锦港为补充的发展格局。2009年7月,国务院常务会议讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》,提出围绕大连东北亚国际航运中心建设,推进辽宁沿海港口资源整合,打造以大连港为中心的港口集群。有关人士指出,辽宁港口资源整合应在辽宁省政府推动下,以区域龙头港口企业为主导,以资本运作为纽带,通过港口及企业间相互参股、控股、兼并、重组、股权置换、项目合资合作等形式进。

  随着大连港港口业务的整体上市,大连港股份有限公司未来将在辽宁省港口资源整合乃至更广范围的资本运作中扮演越来越重要的角色。公司将利用丰富的资本市场运作手段,选择恰当的时机和目标,推进不同层面的港口资源整合工作。对于核心港区,通过多种合作方式,重点整合石化、客滚等业务相关港口资源,完善港口布局;对于周边港口,以资本为纽带加强相关港口的合作,适时推动新港区建设,最终构建以大连港为主导的区域化协同发展的格局。

留言评论