央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资50亿 四川广安港将于年底开工建设

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都11月12日消息(记者周平 隆敏)“投资50亿的广安港马上要开工建设了!省政府已经批准了!”11月11日,在小平故里四川广安,广安港建设成了市民谈论的重要的话题。

  11月11日下午,记者从四川省广安市交通运输局得到证实:在四川省政府11月9日召开的常务会议上,广安市编制形成的《广安港总体规划》顺利通过审定,备受各界关注的广安港项目即将上马。广安市市交通运输局负责人还表示,作为广安港的重要组成部分,渠江广安(四九滩—丹溪口)航运建设工程将按照“一港口、一船闸、一航道”的建设模式,于今年底开工建设。

  据了解,刚刚通过省政府常务会议审定的《广安港总体规划》,将广安港规划为广安港区、华蓥港区、岳池港区和武胜港区4个港区,重点规划了新东门作业区、明月作业区、罗渡作业区、秀观作业区。目前,广安市已与省港航公司合作,拟投资50多亿元,建设60个泊位,开发30多平方公里,建设广安港和掀起“水运热”。其中,新东门作业区规划建设16个泊位(集装箱泊位10个,多用途泊位2个,散货泊位2个,液货泊位2个),年货运量200万吨,集装箱吞吐量100万标箱。

  今年底启动建设的渠江广安(四九滩—丹溪口)航运建设工程主要包括新东门作业区一期工程建设、富流滩船闸改扩建以及渠江四九滩——丹溪口70.9kmⅢ级航道整治,到2012年,共建设6个泊位,全港通过能力达到695万吨。2013至2020年,续建新东门作业区等其余作业区,建成泊位共计36个,全港通过能力达到1300万吨,其中集装箱及多用途泊位达到8个,集装箱通过能力达到40万标箱。2020至2030年,继续建设新东门作业区及其他作业区和码头,通过新建和扩建,使广安港能够满足腹地范围内的物资运输需求,至2030年,规划的60个泊位将全部建成,全港通过能力达到2180万吨。

  广安港建设牵动小平故里人的心,广安区用较快时间完成了长达3.8公里的施工便道建设,沿途群众纷纷配合拆迁。“广安港建设利国利民,我们举双手赞成,所以我将全力配合。还将动员其他村民支持这项建设。”因广安港建设被占到土地的护安镇农民刘军乐呵呵地告诉记者。

留言评论