央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豫巨资建设客运站变身"棺材铺" 启用率仅10%左右

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

变身棺材铺

  中广网开封11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,为了解决农村群众出行难问题,从2007年开始,河南在全省开展农村客运站建设,每个乡镇由财政拨款20万元到35万元不等。到2008年,全省共建成2003个站点,实现了“乡乡都有客运站”,为农村群众提供了很大方便。然而两年过去了,记者最近调查发现,这些乡镇客运站来了个“大变身”,有的变成了废品回收站,有的变成了服装加工厂,有的甚至还变成了棺材铺。为什么会发生这种怪现象呢?详细情况来连线河南台记者张华婧。

  财政拨款几千万 使用率仅10%左右

  主播:你了解到的乡镇客运站为什么不能正常运行,原因有哪些呢?

  记者:乡镇客运站遭遇的尴尬其实去年我们在濮阳的一些地方就发现了,比如王助乡、新习乡等等,客运站统统是大门紧锁,并且立着招租的牌子。最近我们又发现这种现象在开封、南阳等地也屡次出现。整个开封有90多个乡镇,每个站国家的财政拨款是二三十万元,总共下来有几千万,但是使用率只有10%左右,客运站闲置或废弃是比较普遍的现象。

  开封市运输管理处的一名负责人介绍,因主要有这么几点:首先是一些地方建成的乡镇客运站位置比较偏僻,老百姓不愿意走远路去乘车,那如果在乡镇的繁华地段找块地建客运站阻力也很大,成本也会相应提高。另外,虽然客运站的建设资金由财政拨付,但投入运营之后,维护、人工等开支就没有来源和保障,捉襟见肘。何况客运站产权属于当地乡镇,如果一直闲置的话,乡里也只能各自找办法处理,这样就出现了客运站变成了废品收购站、服装加工厂、甚至是澡堂、饭店了。

变身洗浴中心、商铺

  建设客运站成硬指标 如何解决尚无对策

  主播:乡亲们出行乘车是否也受到了影响?

  记者:现在已经进入冬天,一天比一天冷,没有客运站遮风挡雨,乡亲们只能在大马路上等车、乘车,面前就是呼啸而过的车流,不仅不安全,而且没有固定站点的话,有些乡村公交车不停车,给大家出行造成了很大的不便。

  主播:对乡镇客运站闲置甚至“变身”的情况,当地运输管理部门是否知情?有没有办法解决这个问题呢?

  记者:对于这种现象,其实当地的运管部门也非常头疼,建设乡镇客运站当时是政府承诺要办成的实事,所以就成了硬指标,每个乡镇都必须建成,现在造成了资金的浪费,他们也是无能为力,因为当初的建设资金并不由运管部门经受,是通过财政拨给乡里的,产权也属于乡里。至于怎么用、怎么管他们的发言权也非常有限。

  今天上午我通过电话联系到了河南省交通运输厅运管局一位姓高的负责人,他说对这个情况不太了解,需要进一步调查核实才能给出答复,所以目前问题如何解决还是个悬案。

留言评论