央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点击2010年资源价格改革关键词 "公平"最受关注

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市发展和改革委员会于本月12日就民用天然气价格调整进行听证,这意味着继国内多省市上调民用天然气价格后,北京也将加入全国天然气涨价的大军。

  今年以来,在资源价格改革深入推进的背景下,气价、水价、电价、油价相继上调,并引发了社会对资源价格改革的热切关注。梳理2010年我国资源价格改革的脉络,“改革”“民生”“公平”等关键词备受关注。

  “改革”:牵动经济发展方式转变的“牛鼻子”

  今年6月1日起,我国国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,提价幅度为24.9%,由此揭开了各地天然气价格调整的“序幕”。与此同时,发展改革委改进了天然气价格管理办法,取消价格“双轨制”,理顺车用天然气与成品油的关系。这被称为我国天然气价格改革迈出的“谨慎而积极”的一步。

  “今年的资源价格改革看起来从各方面都有推进,但幅度都不算大,都是小的改革。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

  我国开始大规模进口天然气,被视为此次国家上调天然气价格的直接推动因素。国家能源局预计,今年我国进口液化天然气120亿立方米,进口管道天然气40亿立方米。相当于今年我国天然气消费量的五分之一。

  从改进天然气价格管理办法,到就居民用电实行阶梯电价向社会公开征求意见,再到国家发改委相关负责人进一步改进和完善成品油价格形成机制的表态,2010年,中国的资源价格形成机制在“改革”这一主题下小步前行。

  林伯强指出,当前资源价格改革进一步推进面临的困难是,我国经济仍处于高增长保稳定的阶段,一方面,经济转型不可能一蹴而就,另一方面,通胀压力有所上升。“但资源价格改革必须推进,不改不行。”他说。

  “当前在市场领域推动的改革,处于首要位置的就是能源价格机制改革,不改很多关系都难以理顺,生产要素改革滞后已成为阻碍经济发展方式转变的一个重要机制因素。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  今年以来,在宏观经济稳步回升的带动下,我国能源需求全面恢复到国际金融危机前的水平并再创新高。根据海关总署的数字,前三季度我国进口原油1.8亿吨,同比增长24.1%,进口煤炭1.2亿吨,增长42.2%。

  经济转型滞后、资源环境约束,将资源价格改革的命题放在了中国经济发展方式转变的重要位置。“十二五”规划建议中指出,深化资源性产品价格和要素市场改革。理顺煤、电、油、气、水、矿产等资源类产品价格关系,完善重要商品、服务、要素价格形成机制。

  “深化资源价格改革是推动经济发展方式转变,加快传统产业转型,促进新型产业发展和提高自主创新的‘牛鼻子’,牵一发而动全身。”国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞说。

  林伯强认为,由于我国的发展阶段还没有改变,在短时间内建立完全由市场决定的要素价格机制还有相当大的难度。“可以从推动小的改革入手,无数个小的、对的改革,会形成一个大的、对的改革。每迈出的一小步都更加接近改革的方向。这是今后几年我们要做的。”