央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品交易爆天价 流动性成幕后“推手”

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从水墨丹青到珠玉珍玩,昔日养在“深闺”的各种艺术品如今正逐渐走进市场,展现其作为投资品的“另一面”。令人惊讶的量价齐升,显示艺术品的投资价值正获得越来越多的认可。业内专家认为,未来或有更多投资者和投资资本蜂拥而至,进入这一略显神秘的投资领域。

  量价齐升 艺术品投资显现“赚钱效应”

  进入2010年以来,不断升级的调控使楼市趋于平稳,股市则在内外多种因素的共同作用下反复震荡。与之形成鲜明对比的是,作为“另类投资”的艺术品交易,却呈现出量价齐升的态势。

  据不完全统计,今年上半年中国内地市场艺术品拍卖成交总额达到创纪录的201亿元,较上年同期增长近两倍,环比增幅也达到了28.7%。

  在成交总额大幅增长的同时,单件艺术品的成交价格也“水涨船高”。在北京保利的春季艺术品拍卖中,黄庭坚作于1095年前后的8米长卷行书《砥柱铭》,经过近70轮的竞价,最终以3.9亿元“天价”成交,加上佣金,总价高达4.368亿元人民币,创下中国内地艺术品拍卖纪录。

  紧随其后,王蒙《秋山萧寺图》立轴和钱维城《雁荡图》手卷成交价也分别达到1.366亿元和1.299亿元。

  而在中国嘉德的春季拍卖中,张大千作于1968年的《爱痕湖》,拍出令人吃惊的1.008亿元人民币高价,成为第一幅成交过亿元的近现代书画作品。

  “文革时期的一幅张大千不过区区数百元,几十年间身价暴涨几十万倍,艺术品投资的‘赚钱效应’可见一斑。”北京匡时国际拍卖有限公司总经理董国强说。这种“赚钱效应”引领着越来越多的投资客进入艺术品市场。数据显示,2010年上半年,141家拍卖公司先后举行了628场艺术品拍卖专场,较上年同期增加了73%。

留言评论