央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宏才:糖尿病早期应积极治疗

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:了解了初期的表征,能够很好的对自己进行查体,发现了糖尿病,怎么采取一些有效的方法,在早期能够快速的治疗,以至于让病能够缓解很多?

  王宏才:早期治疗,糖尿病治疗是综合的,除了生活方式调整以外,从治疗上来讲,有一个非常好的切入阶段。我们知道,糖尿病人,几乎所有的Ⅱ型糖尿病人都有一个隐性糖尿病期,这段期间没有症状或者说症状非常轻,很容易被人忽略掉。但是他的血糖已经升高了,已经超出正常范围,说明他已经有问题了,但是还没有达到世界卫生组织公布的糖尿病诊断标准,这个时期医学上有个名词叫糖调节受损时期,这在我们国家相当普遍。保守估计讲,可能有1.5亿人。这个时期有个特点,就是一个可逆期,就是最佳的治疗期,抓住这个时期是治疗糖尿病最关键的地方。所以我有一个建议,如果有糖尿病家族史的情况或者是风险人群,就应该高度关注这个期,一旦被确认为是这个期时,要及时治疗,如果等到木已成舟再治疗的话,会付出更大的代价。

  主持人:在这个期间进行很好治疗的话,是不是就把糖尿病扼杀掉?

  王宏才:对,完全有可能。对于糖尿病来讲,只有在这个时期能够彻底抑制一些病理的改变。