央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌地图频惹争端 商业行为不足以担当社会责任

发布时间:2010年11月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(郭晓明):据环球资讯《午间话题》报道,在互联网领域,谷歌是最大的公司,也难免各种争议缠身。谷歌公司有一个非正式的口号,叫“don’t be evil”,不作恶。想法是好的,但是谷歌地图却总是在惹麻烦,要么涉嫌侵犯隐私,要么泄露军事机密。这回谷歌的麻烦更大,由于谷歌地图画错“一条线”,居然令中美洲国家哥斯达黎加和尼加拉瓜爆发领土纠纷。而由于谷歌街景数据搜集方式涉嫌侵犯用户个人隐私,美国联邦通信委员会日前介入调查。详细情况我们来连线本台国际新闻编辑郭晓明来了解一下:

  主持人:你好郭晓明,尼加拉瓜和哥斯达黎加之间因为谷歌地图引发的领土纠纷是怎么一回事请先介绍一下?

  记者:是这样的,两国官方自1897年以来一直使用的地图,都显示接近加勒比海的圣胡安河(SanJuan River)流域属于哥国,谷歌地图却把这片土地画入尼国范围。事情的导火索是一位尼加拉瓜军事指挥官根据谷歌地图的标示将其部队带到圣胡安湖附近的一个地方安营扎寨。尼加拉瓜军队来了之后拔掉了哥斯达黎加的国旗,升起了尼加拉瓜的国旗,然后开始清理河川的工作,最后将垃圾都倒到了哥斯达黎加边境那边。

  这件事在哥斯这黎加引起轩然大波:总统钦奇利亚发表电视讲话,谴责尼加拉瓜入侵。另外,本身没有正规军的哥国,较早前还派遣百多名保安员到该地区,近日再宣布增派人员,令两国边境更加紧张。事件曝光后,尼国不仅拒绝为事件道歉,还否认军方越界,其外长桑托斯更指谷歌地图的标示正确,要求谷歌无需修改。目前,美洲国家组织秘书长因苏尔萨已前往两国调停,希望为两国找到“和平解决办法”。

  始作俑者谷歌公司上周五表示,与美国国务院官员讨论后,他们已确定地图出错,公司正为谷歌地图上的问题地段做出修正。

  主持人:据我所知谷歌地图在绘制边境线这个问题上不是第一次惹上麻烦,对吗?

  记者:是的,谷歌地图并不是正式官方用于解决国际纠纷的工具,但是谷歌地图的边界划分之前也引起过类似争端。今年早些时候,柬埔寨批评谷歌“胡乱划分”柬埔寨和泰国之间的边境。佛罗里达的一个城市也抱怨其从谷歌地图上消失了。另外,不同版本的谷歌地图也显示不同的边界。

  主持人:就像谷歌地理政策分析家查理 哈勒所说的“制图是一个极为复杂的事业”,尤其在涉及争议领土的地区,一不小心就会惹麻烦。谷歌的另外一个麻烦就是有关街景数据搜集方式被美国联邦通信委员会调查的事再给我们介绍一下?

  记者:谷歌通过街景地图服务汽车搜集图片及其他地图信息。但谷歌这一数据搜集方式一直遭到包括美国本土以及其他国家官方机构的质疑。谷歌上个月说,它“难堪地”发现它的街景服务汽车错误地收集了电子邮件地址、口令和其它个人信息。美国联邦通信委员会简称FCC执法局负责人米歇尔?埃里森说,鉴于谷歌公开披露了这个消息,我们现在可以证实,FCC执法局正在调查这些行动是否违反了通讯法。

  在此之前,美国联邦贸易委员会(FTC)于上月结束了对谷歌街景地图的调查。目前谷歌表示,公司已将涉及隐私的数据删除,并为此行为向用户进行道歉。

  谷歌侵犯用户隐私的问题由来已久,前些时候德国一些民众就要求谷歌将属于个人的私密领地在地图上模糊掉;另外据说前段时间谷歌还将台湾的一个旧的仓库错标成了李登辉的住宅等等。这足以说明谷歌的专业性和科学性还不够强,还没有能力担当更重要的社会责任。

  主持人:说到社会责任,你怎么看待谷歌公司的社会角色呢?

  记者:谷歌作为一直以来比较有影响力的网站,受到了很多人的信任和喜爱,很多人都习惯登陆谷歌来查询资料,查询历史事件以及地图等等,但是谷歌一错再错的事实也给自己造成了信任危机。特别是作为一个企业,一种商业行为,这种可信度,公信力的建立是来之不易的,这就更加要珍惜,要更加负起责任来。不能因为自己的失误或者不严谨传达出错误的信息。

  从另一个角度来看,尽管谷歌具有很多的爱好者,但它毕竟是一个商业行为,它的错误也不能够改变什么现状,不能因为第三者的错误表达就大动干戈,那些被错画边界的国家也实在是大可不必小题大做,以讹传讹。同时谷歌事件对其他的企业也是个警示。

留言评论