央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

71万撂倒3名县长,老板行贿获刑让谁警醒?

发布时间:2010年11月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名房地产商用了71万元行贿3名县长,并导致其受贿者落马,不过行贿者自己也难逃刑罚。浙江省瑞安市法院11日发布消息称,温州振兴房地产开发有限公司原董事长黄式武犯单位行贿罪、挪用资金罪,已于8日被一审判处有期徒刑5年。(据新华网杭州11月11日电)

  行贿者被判罪获刑,在司法实践上并不多见,往往是受贿者被判刑,行贿者逍遥法外。有检察官这样认为,“当前查处受贿者与行贿者还没达到应有的比例,行贿者有恃无恐。”这是一种比较普遍的现象。目前,职务犯罪为什么呈现大案要案多、窝案串案多等特点,其中一个重要原因在于对行贿者处罚不力。现在反腐重点集中在受贿者,集中在提倡增强领导干部拒腐防变的能力,但对行贿者惩戒明显不力。温州振兴房地产开发有限公司原董事长黄式武犯单位行贿罪、挪用资金罪,被一审判处有期徒刑5年,这是对行贿者的法律制裁,不仅给受贿者敲响了警钟,同时,也是给行贿者以致命的打击。这样的判决具有深刻的警示。

  行贿者不要存在任何侥幸情理,企图逃避法律的制裁机率将会越来越小。随着反腐败形势的发展,人们对行贿与受贿的惩治观念在不断发生变化,逐步改变严打受贿而放纵行贿的态度,认为行贿作为贿赂的最主要表现形式之一,要与受贿同时严惩。2009年,全国检察机关“加大惩治行贿犯罪力度,对3194名行贿人依法追究刑事责任。”在今后的司法实践中,对发现的行贿行为将会更加坚决地予以打击,对行贿人因行贿而获得的非法利益坚决予以收缴,使行贿行为受到严惩,行贿将成为高风险的行为,那些行贿者企图通过非法手段不劳而获的梦想终将会破灭。

  受贿者不要存在任何幻想,行贿者“啥时候也不会说出去”是靠不住的。一些行贿者为了达到自己不可告人的目的,在受贿者面前往往是信誓旦旦,甚至是订立攻守同盟,发誓“啥时候也不会说出去”。作为党员干部在行贿者的种种伎俩面前一定要保持清醒的头脑,千万不能被行贿者的糖衣炮弹击中。行贿者往往是以最小的投入换取最大的收益,唯利是图。一旦东窗事发,行贿者为了减少自己的损失,自己曾经的承诺就不再算数,一些受贿者被行贿者一一“咬”了出来。河南省西平县原县委书记王廷军在一次现身说法时说了这样一句话:“给我送钱的人所谓的‘啥时候也不会说出去’的承诺是靠不住的。” 收受黄式武贿赂的三名县长也是如此,是行贿者黄式武把收受自己贿赂的三名县长“供”了出来。

  总之,行贿、受贿是一对怪胎,是两个“孪生兄弟”,只要有一方存在,另一方就缺少不了。它们都是社会、国家的侵害者,是社会发展、经济建设的两颗毒瘤。在司法实践过程中,既要惩治受贿者,又要惩治行贿者,让行贿者和受贿者无处遁形,从源头上遏制受贿犯罪,从而确保国家工作人员职务的廉洁性。

留言评论