央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪结盟MSN 以门户与IM对抗腾讯平台

发布时间:2010年11月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国最大的互联网平台腾讯与360经历了一场“3Q”大战后,新浪与MSN中国昨日选择携手撼动腾讯以即时通讯(IM)为核心平台的地位。

  新浪和MSN中国昨天宣布正式达成战略合作伙伴关系。根据协议,新浪与MSN将在诸多领域展开全方位战略合作,涵盖微博、博客、即时通讯、资讯内容和无线等方面。

  新浪微博和MSN之间将实现用户的整合,用户通过任何一方产品登录后,都可以实现与另一方用户的沟通。这是目前利用腾讯市场震荡期前来争夺用户的最强势力。“3Q大战”中QQ和360双方软件不兼容期间,金山、卡巴斯基等一众杀毒安全厂商集体实施免费策略,争抢360的用户,中国移动飞信和网易泡泡也都曾发动抢夺攻势,但新浪和MSN组合一出,将这一争夺大战推向高潮。

  双方最关键的合作是新浪微博和MSN即时通讯工具的互通。双方合作后,用户在新浪微博更新的内容将同步显示在MSN聊天工具上,同时用户可以直接通过MSN登录新浪微博,直接与新浪微博的在线用户进行即时沟通。新浪产品总监王迺悦介绍,访客还可通过在新浪微博中直接发起和在线用户的MSN聊天。

  此外,MSN的用户博客将导给新浪博客。此前,微软全球宣布将关闭已有六年历史的Windows Live Spaces服务。昨日MSN中国总经理刘振宇表示,用户在Spaces里面发表的日志、评论、照片集视频等信息将完整转移至新浪博客,个人的资料、联系人以及在线相册和相关设置等均保持不变。

  通过新浪搬迁Spaces,用户可以直接在MSN网站登录,就能够直接实现搬家,通过MSN开放的API接口,可以保证MSN内容完整地搬家到新浪博客。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平认为,新浪由此形成微博+博客+UC+MSN+门户的平台矩阵,进一步成为平台级互联网企业,可以与腾讯、百度、阿里巴巴一拼。成为四大平台之一,真正进入平台化竞争层面。

  他表示,这也体现出一种趋势,新浪在巩固媒体优势的同时,已经逐步脱离了与网易、搜狐在门户矩阵层面的业务竞争,开始部分进入社区化发展层面,尤其是微博业务的发展,与MSN的合作将加强新浪与腾讯微博短兵相接的竞争力度。

  目前,腾讯CEO马化腾对微博非常重视。而新浪总编辑陈彤对此非常紧张,频频在微博上“放话”。双方此次合作使新浪微博的领先优势由此进一步得到巩固提升。

  华兴资本CEO包凡认为,MSN与新浪的全面合作对行业来说有相当大的影响。MSN做成一个开放的IM平台,这对于QQ在中国来说会是最大的威胁。未来IM会呈现开放平台的趋势,也是打破QQ垄断最有效的做法。MSN以前是一个通讯工具而非社交工具,没有一个归属感,而新浪博客和微博都是新浪非常优秀的产品,如果“嫁”接到MSN用户,能够在很大程度上增加MSN用户本身的互动性和黏度。

  此举也救活了MSN,目前其博客关闭在即,MSN的即时通讯部分运营不力,中国门户内容也是经营得乏善可陈,而新浪的微博、门户、博客和广告资源的引入,将全面盘活MSN的现有用户和平台。

  新浪目前已有的IM客户端软件是UC。新浪副总裁、新浪产品事业部及微博事业部总经理彭少彬坦言,新浪的UC客户端用户和MSN用户不太相同,UC用户主要是基于视频聊天和在线娱乐的用户,基本都在三四线城市。

  但也有不同看法。资深互联网专家谢文表示,新浪推出网页版IM将更多是战术级,因为通过MSN获得的用户群数量级并不足以撼动腾讯的霸主地位,倒是可以借此将MSN的一部分高端用户黏在新浪微博。对于MSN来说更多是为了找到一个下家,以战略收缩其业务。倒是新浪微博可以借此机会,向外界展现其开放的合作态度。

  最新消息是,MSN的财经频道也将与新浪之间展开合作。据悉,MSN中文网总编辑刘书下个月将离职前往凤凰网负责门户新闻业务。

  “资本层面的合作并不是我们的出发点,也不是最终目标。”新浪首席运营官杜红表示,目前的合作不涉及资本层面的合作,也不涉及两边人员重组的问题。事实上,MSN在中国的股权一直寻求出让,网易等公司均曾经表示愿意接手,但是最终都未达成。

留言评论