央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家公考申论热点十二:鼓励民营资本发展

发布时间:2010年11月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 中公教育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【关键词】

  民间资本  民营企业  民营经济  投资

  【背景链接】

  [理论背景]

  民营资本是指除国有企业资本、外国企业资本之外的国内中小企业资本及民间闲置资本。民营资本主要集中在传统产业,从事产品价值链低端的低附加值产品的生产,普遍存在着企 民营资本业规模小、技术水平低、研发能力弱、能源和资源消耗高等问题。

  [政策背景]

  ★ 2010年5月13日,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见 (新36条)》,鼓励和引导民间资本进入的领域市政公用事业、基础产业、基础设施领域、社会事业领域和金融服务等领域。文件进一步拓宽民间投资的领域和范围。这是“非公36条”出台5年之后,对民营资本放开投资领域的又一个里程碑式政策。

  ★ 2010年9月,中央政府门户网站发布《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,明确了企业兼并重组的目标和原则,要求消除企业兼并重组的制度障碍,放宽民营资本的市场准入,并具体分配了各部委的分工和责任。

  [当前现状]

  随着经济体制的转变,民营企业发挥敢闯敢拼、机制灵活的自身优势,在市场经济大潮中茁壮成长,已经成为当前中国经济最具活力、最具发展潜力的经济体。浙江、江苏、广东一带数量众多的民营企业,成为了中国民营经济的代表。在经济全球化的今天,企业之间的竞争也跨入到了全球化的范围,特别是成长型民营企业,企业已发展到初具规模,同时还处在快速发展和扩张的时期,越来越感觉到传统管理模式存在的弊端,迫切需要现代管理机制的导入。

  【标准表述】

  [权威观点]

  民营企业是中国经济的重要组成部分,政府要创造公平竞争的环境,在应对金融危机中进一步发挥民营企业和民营资本的作用。――温家宝

  [原因]

  随着社会主义市场经济的发展和经济增长过程中物质资本投入边际收益递减趋势的增强,随着人口自然增长率的持续下降和劳动力无限供给格局的逐渐结束,随着民营企业“走出去”过程的展开和参与国内国际市场竞争强度的加大,结构性的人力资源短缺必然会成为民营经济实现更大发展的严重制约。在这种情况下,民营企业加大人力资本投资,包括对企业经理人、企业所有者和企业员工的培训与教育投资以及高级专门人才培养引进方面的投资等,由此进一步提升技术创新和发展能力,达到民营企业投资边际生产力递增的效果,对于我国民营经济的长期健康发展具有特别重要的意义。

  [意义]

  发展民营经济、鼓励民间投资,有利于坚持和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度,有利于完善社会主义市场经济体制,有利于激发我国经济增长的内生动力,有利于扩大就业、促进社会和谐。

  [措施]

  促进经济平稳较快发展,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。与此同时,还要充分发挥中央投资的带动效应,进一步鼓励促进民间投资,进一步拓宽民间投资领域和渠道要好以下几方面:

  一是放宽市场准入,拓宽民间投资领域,增强非公有制经济和中小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力及竞争力。要加快垄断行业改革,清理和修改不利于民间投资发展的法规政策规定,降低民间投资市场准入门槛,拓宽民间投资领域,保障不同市场主体的平等竞争。

  二是建立健全公共投资和民间投资的合作机制。要充分发挥民间资本的力量,借助民间投资来完成一些项目的开发。比如在城市开发建设方面,可以考虑形成政府公共投资与民间力量合作共同投资城镇化的格局。

  三是构建民间投资的财税支持体系,加大对创新的扶持力度,提高投资回报率。对国家鼓励发展的领域和地区的民间投资项目,可考虑通过补助、减免税、贴息贷款等优惠政策加以支持。在新兴战略产业将成为推动世界经济发展重要力量的战略机遇面前,可以财税政策积极引导民间资本进入新能源、环保产业、生物医药、新材料、电子信息等新兴战略产业,进一步加大对企业转型升级、设备更新和技术研发的支持力度。进一步加大自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术,加快建设国家创新体系,支持基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究,为企业创新提供技术支持。

  【一句话点评】

  新一轮的经济增长和投资必须要依靠民间资本的力量,只有让民间资本启动起来,经济增长才能找到可持续发展的基础。

留言评论