央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿服务扎堆:让人欢喜让人忧

发布时间:2010年11月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网11月12日讯 大学生积极参加公益活动,关爱智障儿童本来是想做好事,可是如果去的人太多了,好事儿也许就变成了“麻烦事儿”。近日,塘沽某智障儿童学校就遇上了这样的尴尬事儿。据该校教导主任介绍,每个周末来学校的大学生少则有七八十人,多则可达一二百人,学校不足60平方米的教室人满为患,教学活动不得不停止。

  一上午来6拨,教室人满为患

  该校教导主任介绍说,该校学生唯一的一间教室不到60平方米,38个孩子在里面上课已稍显拥挤。可是每到周末的时候,他们还要在这里接待一批又一批大学生志愿者,数量从七八十人至一二百人不等,教室挤得满满当当,平均每个孩子周围都围着五六个大学生,连过道里都站满了人。“走进教室全是大学生的身影,都看不到孩子们了。”

  据介绍,这些大学生并不是一起来的,由于属于不同的大学,所以来的时间也不统一,往往是上一拨人还没跟学校的孩子们说上几句话,下一拨就又拥了进来。走马观花似的人流不光让孩子们眼花缭乱,就连老师们也分不清楚他们到底来自哪所学校。“比如某大学就在同一天来了2拨,说是属于不同的院系。”该教导主任告诉记者,他们一天最多接待了6拨学生。

  教导主任说,每次接待二三十人比较理想,但是一二百人就真的有点“人多为患”了。可是由于大学生也是做好事,校方也不好意思拒绝。“好几次我都想说这次人真的太多了,下次你们再过来吧。可是每周都有好几个学校打来电话,我也不能老拒绝人家。做好事是没错,可是有时候好事做过头了效果可能截然相反了。”校教导主任无奈地说。

  人多混乱,问题一大堆

  该教导主任告诉记者,孩子们喜欢热闹,也确实需要大哥哥大姐姐的关爱,可是人一多,问题也就一个接一个地来了。

  由于人多,每次大学生一来,学校的教学活动几乎全部停止了。孩子们智力低下,人一多,老师们的心也跟着悬了起来,并格外注意孩子们的安全问题。“万一哪个孩子趁着人多跑了,这么重大的责任谁来承担?”

  除了要考虑学校孩子们的安全问题,大学生们的安全问题也让老师们很头疼。据老师们介绍,每次大学生们一来,就将书包往特奥室(该校接待客人的房间)的沙发上一扔跑到了教室。本来学校是很安全的,孩子们从来不动他们的东西。可是却仍然有人在离开以后打电话反映丢失了钱包和手机。

  “我的办公室里什么都有,孩子们从来不拿,他们的东西丢了肯定不是孩子们拿的,这一点我敢保证。可是每次一发生这样的事总让我们心里特别不舒服。有的学校的学生坐车到这儿需要差不多2个小时的车程,中间还要倒车,万一他们丢在了途中呢?或者是沙发上放着的包拿错了呢?这些都有可能。发生这样的事儿让我们觉得特别委屈。”说起这事,教导主任满脸委屈。

  记者手记

  献爱心也要把握好度

  在采访过程中,这所学校的教导主任给记者讲了这样一个故事,恰逢“学雷锋日”,各种团体组织都来敬老院献爱心。每次来的人都给这里的一位老太太梳头发。老人知道大家都是好心,虽然头发已经被梳了好几遍了,但是不忍心拒绝,只好任由他们一遍一遍地梳。头皮由于长时间地接受梳子的折磨,最终导致老人疼得睡不着觉。

  故事中说的志愿者跟采访中提到的大学生们是一样的,他们的本意是想献爱心,但是却忽视了接受者的接受程度。过度的爱心不仅起不到关爱的作用,相反还会给对方带来困扰。通过这篇报道,记者希望那些热心公益的大学生们在奉献爱心的时候,一方面能多和对方沟通,合理安排时间,免除“爱心过剩”带来的不必要麻烦;另一方面,与其到敬老院、福利院等福利机构扎堆服务走过场,不如将爱心奉献给社会上其他需要关心和帮助的群体,使更多的人得到帮助和关爱。温暖他人,快乐自己,这才是志愿精神的实质。(记者温暖)

留言评论