央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运五人同点圣火 邓亚萍成主火炬手“热门”

发布时间:2010年11月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

容志行

  今晚23点, 2010广州亚运会开幕式最引人瞩目的环节 “点火”就将在海心沙举行。最近两日,媒体对点火方式、主火炬手这些关键细节猜测不断,但据悉掌握这个“核心机密”的人总共不到10个。所以,谜底注定是要到今晚开幕式进行时才能解开。

  但目前已得知比较准确的消息是,今晚的 “点火”将由五位火炬手共同完成。这创意取自广州城的一段传说:周朝时广州 (楚庭)连年灾害,百姓饥荒。一天五位仙人骑着五只仙羊降落楚庭,羊口衔一棵一茎六穗的稻子,从此,广州成了岭南最富庶的地方。这也就是 “五羊衔谷,萃于楚庭”的由来,此后广州便有别称五羊之城、羊城,广州的简称“穗”也源于此。选用五人点火的方式,也刚好契合广州亚运会的五个吉祥物――祥和如意乐羊羊。

  容志行:海心沙岛就位

  亚运会中国军团旗手已经确认是金紫薇,相比之下 “主火炬手”候选人却越传越多。昨天出版的《广州日报》深圳地区版头条称:亚运主火炬手可能是阿PING――邓亚萍与郎平是最大热门。而之前,广州当地媒体以及网络媒体皆倾向于足坛名宿容志行担任主火炬手希望最大。随后何冲与陈燮霞等人的名字也被提及,甚至有消息称何冲才是主火炬手。

  记者昨晚了解到,容志行、邓亚萍、何冲、陈燮霞确定已收到通知,出席亚运会点火仪式。而容志行和陈燮霞二人被安排今晚前往海心沙,因此看来容志行仍然是主火炬手的 “第一热门”。容志行最大的优势是本土,他是广东台山人,广州亚运会由广东人点火再合适不过。另外,虽然中国足球美誉度不高,但62岁的容志行却是广东体育的一面旗帜,中国体育界倡导的“志行风格”就是以他的名字命名的。 2009年容志行入选了60位最具影响力的新中国体育人物之一,而在中国足球扫黑的风暴中,他来点燃亚运圣火更有意义。

  之前容志行在接受记者采访时,确认已收到12日当火炬手的通知,最近几天都在慢跑锻炼。但是否担任主火炬手,他表示自己也不清楚。同时在接受采访时确认接到通知的还有23岁的中国跳水领军人物之一、广东籍名将何冲。2008年北京奥运会,他夺得男子3米跳板的金牌,随后连夺世界杯、世锦赛冠军,成就大满贯。但相比容志行的社会影响力,以及足球项目的影响力,何冲还略逊一筹。

  邓亚萍:阿PING就是亚萍?

  虽然不是广东人,但邓亚萍是广东媳妇,所以她的 “地缘”也不差。而论事业成就,邓亚萍更是中国体坛的一面旗帜。球员生涯,邓亚萍用拼搏精神开创了 “邓亚萍时代”。退役后进入校园,邓亚萍更拿出球场上的拼搏精神扎实苦学,取得了博士学位。北京奥运会的亚运村副村长、北京团市委书记,她做什么都做得很成功。今年国庆前夕,邓亚萍正式出任人民日报社副秘书长兼 “人民搜索”网站总裁,成为中国历史上最年轻的正厅级女干部。

  因此今年亚运会主火炬手选拔估计会是 “容志行、邓亚萍二选一”的态势。相比之下,郎平虽然执教过恒大女排,跟广州沾亲,“铁榔头”也激励了一代中国人,但担任主火炬手可能性不大。

  而根据开幕式导演组对 “点火”环节的设计,在文艺演出最后一幕 “日出东方”的歌声中,四个带有滚轮的弓形白色铁柱运入会场,迅速与场中心的点火台组合成型,组合完成的移动火炬台缓缓上升至高空。类似北京奥运会李宁接过最后一棒,被威亚吊上半空,悬空滑动点火的姿态,本次亚运会开创历届奥运、亚运开幕式之先河,启用移动火炬塔,也是要求主火炬手能完成悬空点火的技术。

  总导演陈维亚早已在火炬台上方布满钢丝威亚的节点,从这个角度说,邓亚萍在体力上应该比62岁的容志行更适应要求。特派记者 王嫣 倪维佳

留言评论