央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提前续保再报案"钻空子" 缓报案或遭保险拒赔

发布时间:2010年11月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从沈阳开始施行车险保费与出险次数浮动挂钩后,出险超过3次续保保费就要上浮10%。不过,由于续保时保险商一般不会验车,一些理赔次数已处于临界点的车主便又动了脑筋,通常提前一两个月续保,利用这个时间差来钻空子,先把下一年的保费交了再报案理赔,来规避保费上浮。

  对于这种行为,保险业人士指出,这种招数现在恐怕很难行得通,对于新保单生效后7天内出现的报案事故,保险公司会严查,一旦发现缓报案,车主将会被拒赔。

  王先生去年12月买了一辆朗逸,可几天前,王先生下班回家时,不小心发生了剐碰。按照出险次数与车险保费挂钩的制度,如果这次再向保险公司报案,那么今年的车险保费就不会享受下浮20%的优惠。王先生选择了“私了”。

  几天后,王先生提前为爱车续保,车险保费也就没有执行上浮的政策,而按照正常的价格卖给了王先生。至于车上的伤,王先生表示会利用新保单还未生效,就等新伤旧伤一起修。王先生给记者算了一笔账:以一辆价值10万元左右的车为例,一年的商业车险保费平均在3500元左右,如果没有出现事故那么就可以享受到8折优惠,即2800元,可以节约700元;如果出了两次以内的事故,那么就不能打折,按照原价购买保险,即3500元;而如果出现了5次以上的事故,保费在3500元的基础上,还将上浮30%,那么商业车险保费将达4550元,车主为此要比享受8折优惠时多支付1750元。更重要的是出险6次,还将被保险公司拒保。

  “一些车主刻意在旧伤上再添新伤,即使有时候理赔师一眼就能看出来,但是,因为对于划痕险的旧伤复新伤很难举证。因此,不得不睁只眼闭只眼。”与多支付一千多元保费相比,不少4S店、保险代理公司都会建议车主,小剐碰自己修,不然保费上浮的金额远远超过两三百元的修理费。

  提前一两个月续保原本是为避免车险保单失效,为何反而会让车主有了“钻空子”的机会呢? 记者从沈城多家财险公司调查了解到,续保时不用现场验车让车主有了可乘之机。沈阳某财险公司负责车险理赔的相关人士告诉记者,一般来说,如果在本公司续保车险,是不需要验车的,除非有两种情况需要验车,一种是脱保了一段时间,另外是如果客户续保的险种有所变化。“如果每个车都现场验车,那么保险公司的成本将增加不少,这也是不实际的。”

  虽然缓报案或集中报案让部分出险次数多的车主少掏保费,不过,有关财险公司人士表示,这种“钻空子”行为现在很难行得通。为防止这种投保后再报案的行为,目前部分财险公司已规定,对于在新车险保单生效后7天内出现报案事故的,公司将会特别的关注。“查勘人员会特别仔细的检查。比如判断擦剐后铁皮的颜色,刚擦剐和擦剐后一段时间,铁皮的颜色是不一样的,查勘人员完全可以凭经验判断。”

  如果客户推迟报案,可能会对案件真实性造成影响。保险公司对于推迟立案的案件会采取较为严格的审核程序。如果客户要在事故后提前续保,然后再报案索赔的话,也会涉及客户延迟报案的情况。一旦出现缓报案的情况,保险公司会拒赔。如果一个车主在保险行业的诚信记录不佳,随着保险行业信息沟通的增进,可能会被各家保险公司提高价格或拒保,车主可能会因为诚信度欠佳而付出更大的代价。 (记者 高薇)

留言评论