央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度全国火炬统计工作会议在合肥高新区召开

发布时间:2010年11月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年度全国火炬统计工作会议在合肥高新区召开 图为会议现场

科技部火炬中心副主任蔡文沁作重要讲话

安徽省科技厅副厅长王洵致辞

合肥市副市长吴春梅致辞

合肥高新区工委副书记、管委会副主任夏向东致辞

  中国网 滨海高新讯 11月10日,由国家科技部火炬高新技术开发中心主办,合肥高新区承办的2010年度全国火炬统计工作会议隆重召开。科技部火炬中心副主任蔡文沁、安徽省科技厅副厅长王洵、合肥市副市长吴春梅等领导,以及350多名来自全国34家省、自主区、直辖市、计划单列市、新疆建设兵团科技部门和70家国家高新区代表参加了会议。在开幕式上,高新区工委副书记、管委会副主任夏向东发表了热情洋溢的欢迎讲话,并简要介绍了我区发展情况。

  夏向东表示,承办全国火炬计划统计工作会议,这是科技部火炬中心对我区的信任与关怀,也给合肥高新区提供了更多的学习和交流机会。为承办好此次会议,合肥高新区专门成立了承办工作领导小组,认真准备,全力为会议的召开创造良好的环境,尽最大努力为参会人员做好服务。

  吴春梅在致辞中说,火炬统计工作记录着科技事业发展的重要历史,为科学管理和政策制定提供了重要的数据支撑和依据。本次会议在合肥召开,是对合肥科技工作的肯定和鼓励。她热忱地邀请参会来宾多到合肥走走看看,为合肥建设发展多提宝贵意见。

  王洵说,多年以来安徽省一直高度重视火炬统计工作。火炬统计工作为全省的科技工作提供了强有力的数据支撑,为科学宏观管理和决策提供了准确、可靠、及时的科技活动统计信息。他希望各位来宾今后对安徽科技工作继续给予关心、支持和指导,并预祝会议取得圆满成功。

  蔡文沁代表科技部火炬中心对2009年全国火炬统计工作进行了全面总结,并对下一步火炬统计工作提出要求。他指出,当前火炬战线已形成了一支能吃苦、素质高、攻坚克难的统计队伍。围绕火炬工作已建立了等诸多方面的指标体系,火炬统计产品近年来得到了不断丰富和完善。今年是“十一五”结尾之年也是“十二五”起步之年。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,也是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段。中央把科技进步摆在“十二五”发展的突出位置,强调加快经济发展方式转变最根本的是要靠科技进步,最关键的是要大幅度提高科技创新能力。在此形势之下,火炬统计要继续坚持以服务于我国自主创新能力和重大科技发展规划为主线,不断强化火炬统计的环境建设,发挥它的服务功能、导向功能。通过创新指标,有效支撑火炬各项政策的制定实施,推进高新技术产业化的进程。同时也要发挥火炬统计的监测作用,客观准确地反映火炬政策实施的效果。强化统计服务能力,以提高火炬统计的科学性和火炬统计质量为目标,进一步完善火炬调查制度,加快信息化建设,为提高统计数据的准确率提供强大支撑。

  大会还对 2009年度火炬计划统计考核先进单位进行了表彰,有15家科技部门和20家国家高新区获得表彰。科技部火炬中心、中科院政策研究所、华中科技大学等机构院所有关专家还组织了专题讲座。会议期间,各地代表参观了我区园区和企业。

  火炬统计工作是高新区规划发展、计划管理的基本手段,是一项重要的基础性工作。近年来,合肥高新区统计工作按照火炬统计的要求,客观、全面地反映园区经济社会发展工作取得的成绩,为科技管理和政策制定提供了重要支撑,为企业和产业发展提供了重要参考,为保持了全区经济建设高位平稳运行发挥了重要作用。

留言评论