央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运会今晚开幕 揭秘开幕式“水的故事”

发布时间:2010年11月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚运会开幕式彩排现场。

  人民网广州11月11日电(记者 刘小明、贺林平)万众瞩目的广州亚运会开幕式将于明天晚上拉开大幕。目前,开幕式的各项筹备工作已全部就位,届时,一场令人惊喜、惊奇、惊叹的开幕式即将呈现在世人面前。记者从今天在广州亚运城主媒体中心举行的广州亚运会开幕式情况新闻发布会上获悉的。

  整个开幕式的仪式与表演的基本流程将从19:00开始,约23点结束,分为珠江巡游、开幕仪式和文艺表演三大部分。19:00开始热场表演,包括情景互动舞蹈、助威操、亚运歌曲联唱等,时长约50分钟;与此同时,分别代表45个国家的45艘彩船,从珠江广州段西水域白鹅潭出发,巡游9.3公里,最终缓缓抵达开幕式表演场地。20:00进入开幕式倒计时和国旗入场式、升旗仪式。随后的大型文艺表演名为《启航》,节目分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》,时长约1小时。21:15进入仪式部分,先是运动员入场,接着亚奥理事会会旗入场,同时演唱会歌。然后是圣火入场,点燃火炬塔。最后约23点,开幕式在各省和焰火表演中结束。

  与往届亚运会和大型体育盛会不同的是,本届亚运会开幕式围绕着“水”的主题,实现了时空上的历史性突破。不仅选择珠江上的海心沙岛为开幕式场地,首次把舞台和看台从封闭的体育场带到开放的空间,“以珠江为舞台,以城市为背景”实现了时间与空间的延伸与张扬;而且表演场地也首次从地上搬到了水上,带来了艺术表演形式和内涵的深刻变化。

  据悉,2008年12月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出走出体育场办亚运会开幕式;随后,广州市委书记、广州亚组委副主席张广宁根据 “以珠江为舞台,以城市为背景”的理念,最终选定了珠江上一座小岛海心沙为开幕式场地。亚运会开闭幕式指挥中心办公室副主任、亚组委庆典文化部部长何继青介绍,“海心沙本身就像珠江上的一艘巨轮,借此天然优势,我们将开幕式的看台和舞台打造成一艘扬帆远航的‘和谐号’航船,一艘满载广州人民盛情的东方之舟,面向珠江出海口,向着太阳升起的东方,似乎正要扬帆远航,去走向世界、拥抱世界,表现我们面朝大海,对外交流合作的开放胸襟。”

  场地的突破带来舞台的创新。本届亚运会开幕式没有传统的舞台搭建,却充分利用了海心沙得天独厚的城市中轴线和珠江东西交汇点的地理位置,把江水、两岸、城市地标,包括西塔、大剧院、博物馆、广州塔等建筑物尽收其中,天、地、水、桥等都成了舞台的一部分,与激光、焰火、喷泉、船、帆、塔等舞台光影元素和声光电融于一体,交相辉映,打造出全新的舞台概念。

  亚运会开幕式不仅舞台在水中,舞台本身也是一汪碧水。广州是一个逐水而居的城市,水孕育了广州的独特的地域文化。因此,整场开幕式文艺表演从“一滴水”开始,在充满童年记忆的广东民谣《落雨大》优美的歌声中,从一滴水到汪洋大海,从一叶扁舟到巨型帆船,从一汪清水到滔天巨浪。演员直接在水下、水面、空中、江上表演,运用各种表演手段尽情展示水的魅力,表达水是生命之源、滋养万物、呵护人类文明的精深内涵,令人叹为观止。

留言评论