央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北镇农家院反季鲜储观赏挺火

发布时间:2010年11月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游旺季已过,可北镇市常兴店镇上官村农民李晨还是没时间歇下来。这位辽宁省 “三星级农家院”――青岩客栈的老板每天依然能接到预约电话或信息,省内外游客要来玩、吃、住。李晨最近推出一项冬季延伸项目,游客可以参观和了解村里的葡萄反季鲜储和葡萄酒制作过程,备受欢迎。

  不止李晨家忙,上官村30户农家院几乎个个如此。北方冬天已经到来,农家院旅游为啥没冷?这缘于北镇市积极采取措施加快农家院转型升级改造,同时借助文化招牌擦亮旅游品牌,使接待档次和规模提高,民俗民情特色也更为突出,今年9月29日,北镇首批6家农家院被授予辽宁省 “三星级农家院”称号。

  农家院旅游红火的同时,一些问题也暴露出来。北镇市认识到,农家院项目已面临类似企业“调整结构、转型升级”的关键时期,不克服“低小散乱、经营单一”等局面,就难有大作为。为加强服务体系建设,提升旅游业品质,北镇市政府于今年初专门下发 《关于加强农家旅游管理的实施意见》,同时启动对农家院的升级改造工程。尤为可喜的是,北镇市还把已入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,即领取了世界“非遗”证的医巫闾山满族剪纸文化,以及9项省级、市级非物质文化遗产等民俗文化融入进来,将其作为高附加值提升旅游品质,从而丰富农家院文化的内涵。北镇葡萄文化底蕴深厚,上官村4000亩山地种的全是优质绿色葡萄,村民们正忙于反季鲜储,游客在冬季到农家院来看看葡萄怎么鲜储、怎么做葡萄酒,让他们对这项农家特色游流连忘返。

  □张友宾/本报记者/宁 旭

留言评论