央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”个性张扬叫板权威:称父母是信息“菜鸟”

发布时间:2010年11月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘云伶 郑天虹

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与张扬的“80后”相比,“90后”显得越发无所顾忌。

  在微博上、贴吧里,他们毫不羞涩地给自己贴上“90后”标签,自信地叫板家长、老师传统“权威”,昂扬地以各种方式展示自我。

  在百度贴吧里,“70后吧”的帖子数不到4万条,“80后吧”为734万条,“90后吧”则多达1295多万条。在新浪微博上,给自己张贴“90后”标签的人将近24万。

  “‘90后’的自信来自他们对各种新生事物的较强适应能力,以及时刻包围他们的丰富网络信息。”山西省社科院副院长、研究员孙丽萍分析认为,由于较快适应并掌握各种新事物、新信息,“90后”思维活跃,自我感觉良好。

  太原外国语学院高一年级学生刘嘉伟是家里的“电子通”,全家人遇到相机、电脑、手机等各种电子设备的使用难题,都由他负责答疑解惑。早在两年前,电脑上网之外,他就熟练地通过手机QQ与同学聊天。

  “90后”自信固然可喜,然而令一些家长和教师担忧的是其因此过度膨胀的自我意识。“自以为是、藐视权威、无所畏惧……”提及当今中学生,一些教师坦言“越来越难管了”。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓研究员说,根据有关调查,当前70%以上的中学生认为“自己比父母懂得多”,在信息领域上,许多中学生认为自己是“老鸟”,父母是“菜鸟”,张口就是“你懂什么呀”。

  太原市65中校长唐丽达说,“90后”令一些教师感到头疼,学生们自认为从网络等诸多渠道获取到丰富信息,老师所讲知识未必正确,于是有学生大胆地公然质疑、甚至否定老师。

留言评论