央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨头统帅只是嘴上功夫溜 是谁将皇帝扔回了骑士

发布时间:2010年11月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  112:107,主场作战的迈阿密热队继揭幕战后再次输给老道的波士顿凯尔特人队。新赛季9场比赛,三巨头领衔的迈阿密热火只取得了5胜4负的成绩,这可离当初三人定下的目标以及球迷们的期望相差甚远。

  纵观热火输球的这几场,揭幕战被隆多拿到17次助攻,对阵黄蜂保罗19次助攻,上一场负于爵士虽然主要因为保罗 米尔萨普的爆发,德隆-威廉姆斯也在第四节被罚下,但他依旧拿到了14次助攻。今晚,隆多再次拿到16次助攻。迈阿密人似乎对拥有超级控卫的球队毫无办法,只能眼睁睁的看着他们一次又一次地把球精准的送到队友手中。

  如果说超级控卫是热火输球的首要原因,那么深层次原则则在于球队孱弱的内线以及毫无章法的战术配合。

  黄蜂的内线有奥卡福和大卫-韦斯特,爵士有艾尔-杰弗森和米尔萨普,凯尔特人也有恐怖的内线群――大鲨鱼奥尼尔、加内特、大宝贝戴维斯以及土耳其新秀厄尔登,板凳上还坐着小奥尼尔和帕金斯。这三支球队的内线虽然算不上联盟最顶级,但是都有这防守能力强,移动能力强以及具有一定中距离的特点。反观热火内线,波什空有内线之名,大Z有投篮能力,但是移动能力几乎为0,乔尔-安东尼只会抢篮板,技术粗糙,哈斯勒姆有中投能力而身高不足,这样又老又慢的内线,进攻能力不提,防守上也只能靠小皇帝詹姆斯不断的协防补位应付对手的进攻浪潮。第一节奥尼尔就通过一个前场篮板2+1给了迈阿密人一个下马威,于是我们可以在比赛中不断看到小皇帝甚至韦德在内线硬抗加内特、大宝贝和大鲨鱼的场面。

  如果说人员配置上的硬伤可以通过球员的努力弥补,但是战术上缺乏变化则是迈阿密无法真正战胜凯尔特人的原因。

  中场休息时热火主教练斯伯拉斯特拉在更衣室里说,“你们必须放下自己的自负,相信队友。”但是球场上的实际情况呢?

  防守上,在面对超级控卫时,詹姆斯在换防对方控卫时还要时刻小心注意自己的内线,因为不论大Z或者安东尼的单防都难以令人放心,波什?他真的在防守上有存在感吗?第一节隆多挡拆后直杀内线扣篮时,明明可以迎上去防守的他,却选择了退后,任由隆多暴扣。不仅内线的防守,在面对凯尔特人为雷阿伦专门制订的双人掩护反跑时,热火也缺乏必要的轮转补防,加上今天雷阿伦手感热的发烫,9投7中的三分球命中率就不足为奇了。

  再说进攻,热火主教练曾表示,“我们不需要专门制订进攻战术,因为我们有很多负有天赋的球员。”于是在场上我们能看到的就是,热火在进攻中不停的在上赛季的热火和骑士队之间转换。不是韦德在高位利用挡拆突进内线,就是詹姆斯持球全队拉开,热火甚至没有为波什专门制订过战术,他只能利用极少的几次持球机会单打或者冲抢前场篮板制造得分机会。在下半场热火追分期间,迈阿密人依靠的完全是詹姆斯和韦德超强的杀伤力,也是抓住了老迈的波士顿人体能不足的弱点,利用快速反击突破或分球得分。这样做的后果,就是基本切断了詹姆斯和韦德这两个得分能力超强的巨星之间的联系,使他们只能各自作战,不能形成有效的进攻体系。所以就算詹姆斯再次拿下

  波士顿人向来以严密的防守体系著称,想要击败他们,迈阿密必须有一套更精密的进攻体系,想仅仅依靠简单的挡拆和超级巨星的单打,是不可能成功的。

留言评论