央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长最怕压力压出叛逆 专家:陪读切忌家庭失衡

发布时间:2010年11月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华西都市报本周推出的“陪太子攻书”系列报道引起了家长们的强烈反响,除了热线不断外,一名家长昨日还因少收集了一天这组报道而专门打电话询问。想从报道中其余家长的案例中寻找自己陪同孩子的得失,从这些细节就能看出很多家长“陪太子攻书”的工作已做得非常细致了。记者相继在部分家长中做了调查,总结出了他们育儿生活中的酸、甜、苦、辣。

  酸与苦

  最怕压力压出叛逆来

  日前,华西都市报报道《孙子作业多爷爷陪读到零点》后,家长们纷纷打来电话讲述了他们的相似经历。在众多陪读故事中,一位婆婆的观点得到了较高认同。她说:“现在孩子压力大,担心他们的心理健康,但最怕被压出叛逆来。”

  这位婆婆的女儿离异、儿子离世,她和老伴单独供养着两个孙子。由于老伴心脏不好,每天吃了速效救心丸再送孩子去上学,将所有身心都放在了孩子的学习上,其中的心酸与苦痛已无法用语言来诉说。一位姓陈的婆婆的孙子也是早晨7点上学,晚上12点左右才能做完作业得到休息。他们最心酸的事莫过于孩子犟嘴,孙儿还有很多事都不愿意说出来分享,“特别让人焦心”。

  前几天,她偷偷翻阅了孙子今年10月的一篇周记,在题为《还我童年》的周记中,她的孙子说:“学习和压力就像饿狼一样扑向了我,让我无法闪躲。那些蓝天、球场和幼儿时的歌曲又何处去寻找呢?”陈婆婆读罢,不由得心酸落泪。她说,孩子

  心中有气,他们心中有压力,但孩子却把自己封闭起来,这恐怕陷入了家长陪读的最糟糕境地。

  大多数家长认为,学校把过多任务交给家长,这让他们非常头痛,比如给孩子检查作业、陪同上网查阅资料,读书等。一所公办学校校长告诉记者,如今学生压力大属于教育体制问题。不仅学生,老师和学校都同样面临着各种考核和竞争。但他认为“亲子共读”是孩子成长中必要的环节,“在西方,学生们回家就有家长陪同阅读,全家有共同的时间娱乐。我自己也是晚上忙工作,孩子忙学习”,他建议家长在陪读中去寻找到乐趣。

  乐与甜

  每次孩子成绩提升时

  陪孩子学习最高兴是什么时候?记者调查了20位家长,都和棕北小学的学生家长仰静回答差不多:“最甜的时刻是娃娃学习自觉后,回家告诉你考试取得好成绩,并自我总结哪些地方被扣分了。”

  如同“小主持”熊甫、将要登上“非常6+1”的张婉儿一样,感觉学习

  才艺很快乐的娃娃,主要还是集中在小学阶段,以及中学阶段成绩保持前列的学生。其余多数学生表示,仍感觉到来自学校和家长的压力,来自身边大人讨论的分数与就业压力。而感觉陪同孩子学习很快乐的家长,仍集中于成绩优异的学生群体。

  心态很好的家长并不多。孩子在读一年级的家长郭晴告诉记者:“有人曾对我说,你现在不赶紧把孩子送去学英语,那她就可能输在人生起跑线上了!我回答她:你们错了,你们把人生定位成了一次短跑,而非一次长跑。我的孩子不一定要在成绩上得到前几名,但我一定要她在长跑中获得快乐。”她认为,如果家长们都有良好的教育目的,那在陪孩子读书时就不会感到痛苦了,如果家长感觉到轻松,想必压力也不会过多传递到孩子身上。

  专家建议

  陪读不要让家庭失衡

  “陪孩子攻书就是陪他们成长,现在家长对孩子的教育愈来愈重视,同时也反映来自社会各方的压

  力愈来愈大。”四川省妇联特聘家庭教育心理专家陈艳萍建议,在现在的教育环境下,希望家长首先有一个良好的培养心态,同时加大和老师、学生之间的沟通。有的教师认为自己布置的作业并不多,而几个老师的作业加起来,就超出了学生的负荷。她也建议学校每日加强对教师作业的监督。

  陈艳萍并不赞同在学校旁买房。她认为,家长切忌把自己后半生的希望寄托在孩子身上,因为家长本身也是一个个体,牺牲自己的时间和前半生所有积蓄去为了孩子学习方便,这种情况可能在我国最常见。此种情况下,家长很容易说“我为了你,什么都可以奉献”等话,这样在无形中加大了孩子的压力。“除了认为做家庭主妇非常幸福的妈妈,并不建议其他人完全为了孩子而牺牲,这样很容易造成家庭的平衡失调。”

  而对于艺术班,有关专家也建议适可而止,不能摧残了孩子的天性,学习、娱乐、劳动等才是生活的全部,而并非仅只有学习和成绩。华西都市报记者肖笛

留言评论