央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯尔特人教热火何为团队 篮球不能只给两个人玩

发布时间:2010年11月12日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  篮球是一项五个人甚至更多人的运动,这场几无悬念的东部巅峰对决比赛再次证明了这一点。为什么老迈的波士顿凯尔特人能够一度领先迈阿密热火多达20分?为什么坐拥正值巅峰时期超级球星的迈阿密热火全场比赛没有一点还手之力?为什么勒布朗-詹姆斯砍下35分9个篮板10次助攻的疯狂数据最后却体能透支连三分球都砸在篮板上沿?而在这个时候韦德和波什又多久没有摸到过球了?这些问题就好像一记又一记的重锤,在告诫着迈阿密热火:篮球,不能只给两个人玩……

  2010-2011赛季已经过去9场,目前为止仅拿到5胜4负的迈阿密热火毫无疑问是韦德和詹姆斯的二人球队,三巨头之一的克里斯-波什只能在篮下捡捡前场篮板,一场比赛有4、5次两侧要位之后主动进攻就已经是多的了,这不是他愿意牺牲出手或者别的什么原因,而是即便他想进攻,也得看后场两位老大今天愿不愿意传球。至于豪斯、海斯勒姆们就更别说了,波什都还轮不到呢,哪有你们什么事?所以,上一场比赛詹姆斯的三双和韦德的39分都被浪费,今天詹姆斯再次砍下准三双而韦德始终找不到手感,一场失利,就成了意料之中的事情。

  反观波士顿凯尔特人呢?他们在攻防两端为什么就能做到无懈可击?原因很简单,他们在打的是真正的团队篮球。

  一般来说,波士顿凯尔特人的进攻套路是这样的,朗多持球推进前场,皮尔斯在三分线两个45度角随时准备要球进攻,加内特会积极的提到上线为朗多挡拆,雷-阿伦则在底线附近游走,等待空位机会出手投篮。在这样的进攻体系中,朗多是进攻发起者,皮尔斯是持球进攻者,雷-阿伦的三分冷箭,加内特的落位单打和篮板球保护,这四个人各司其职,分工无比明确,于是进攻端整个半场都在凯尔特人的火力范围笼罩之内,期间演化出来的各种套路不胜枚举。

  以本场比赛第三节中的一次进攻为例:当时朗多在左侧三分线外持球,加内特挡拆后朗多杀入内线,热火队防守被迫收缩朗多突然将球分到右侧底角的皮尔斯,眼看皮尔斯没有出手机会,自己迅速撤回右侧45度角接球重新组织,他再次突破的过程中雷-阿伦已经从强侧绕出在左侧底角落了空位,朗多心领神会传出好球,阿伦张手就是一记三分命中。这个时候加内特如巨塔一般耸立在篮下准备争夺篮板,一次完美的团队进攻就这样诞生。在这次进攻中,凯尔特人队所有球员都摸到过球,记得某位名宿曾经说过:要想让球员保持积极性,就必须让他们摸球。这一点,凯尔特人至少是贯彻到底了。

  不仅比赛场上是这样体现,赛后数据也同样能说明问题,本场比赛结束之后,凯尔特人的场均助攻高居联盟第一,而同样坐拥三巨头的迈阿密热火呢?他们的场均助攻仅仅排在联盟第17位。倒是场均失误热火队高居联盟第二,本场比赛第二节韦德直塞内线,波什转身不够快被对手直接抢断,这就很能说明问题。三巨头之间所谓的默契和化学反应,还远没有到产生的时候。

  所以,现在的迈阿密热火真应该向波士顿凯尔特人好好学习学习,否则别说夺冠,恐怕就连东部决赛这道坎,都不一定过的去。

留言评论