央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50%的人不信网帖内容 认为是网民无聊的结果

发布时间:2010年11月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络上可能每一秒都在产生着热帖,“跟帖文化”正形成一种网络特有的力量,它背后反映着网民的状态和心态,甚至有网络民意。那么,什么类型的帖子会成为热帖呢?

  2009年7月,一篇名为《贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭》的帖子出现在魔兽世界贴吧,打开后却没有具体内容。但是,这个“无厘头”式的帖子在网络上引起了网民狂热的关注,一天之内莫名其妙地爆红,吸引了20万个回复,450万的点击量。

  就在该帖逐渐退烧的时候,北京一传媒公司突然自曝是他们制造了“贾君鹏”,目的是帮助魔兽世界保持关注度和人气。该策划“总计动用网络营销从业人员800余人,注册ID2万余,回复10万余。”这个创意也让他们赚了“6位数”。随后又有几家公司宣称是“贾君鹏”事件的幕后推手。而更具有讽刺意义的是,这款游戏在经历几个月的整顿之后被国家新闻出版总署勒令关门。正是所谓的网络推广公司让众多类似的炒作帖大行其道。

  哪类帖子会成热帖

  而除炒作之外,无论是普通网友还是论坛版主总结的热帖类型中,娱乐八卦帖总会位列前茅。调查显示,包含娱乐信息的帖子获得的关注和互动程度要远远高于其他帖子。有网友总结说,标新立异的都会受欢迎,而且满足网民们的好奇心、窥伺癖和从众心理的帖子都能爆红。

  反映社会问题的民生帖也是论坛中热帖的重要类型。网民所关心和热衷讨论的议题往往是一些与自身利益、兴趣密切相关的事件,新奇刺激的事件和一些负面新闻。而网络的高度互动性,使得网民在产生信息需求时不必被动地等待传统主流媒体的“权威发布”,可以第一时间将自己了解的情况以文字、图片、音视频等多种形式发布出来,与其他网友分享,接收者以回复、留言等形式与发布者进行有效地沟通、交流和互动。

  对某一问题的共同关注,不但可能形成热帖,也可能因此而形成广泛地探讨,甚至公众舆论。 “天价烟”官员的落马便是此类帖子的代表。

  互动性强的帖子也可能最终成为热帖。“犀利哥”的走红也与众多网友参与帮助犀利哥找回家的因素在其中。另外,爱国等情感表达帖、挑刺帖、吵架帖(或观点争鸣帖)等也是“热帖家族”的重要成员。

  50%的人不相信网帖内容

  “贾君鹏”这一“神帖”的爆红,被48%的人认为是网民无聊的结果。在网友眼中,“好帖子是艺术”,需要研究。“标题党”们所发帖子的点击率一般很高,他们追求将帖子的标题起得越耸人听闻越好,让大家都以为这是一篇惊天地泣鬼神之作,鼠标不自觉地就会点击,看了之后不管读者失不失望。有人甚至提出帖子能否受关注,80%是因为标题,20%是因为内容。

  从问卷的结果来看,受访者普遍认为热帖偶然性很大,可能涉及各个方面。54%的受访者认为探讨热点民生问题的帖子最容易红。11%的受访者认为娱乐八卦帖是热帖的重要来源。炒作(11%)、争议(9%)、编辑加工(3%)、真相探究(5%)等类型的帖子都被不同程度地认为是热帖的来源。

  网络常常被视为一个重要的舆论监督平台,甚至有网友将网络作为自己意见表达的主要途径。然而,过多炒作帖子的出现,让这个平台的作用受到影响。在我们的问卷调查中,对网络帖子内容的信任度在60%以上的占受访人数的10%,人们对于帖子的真实度开始倾向质疑,毕竟稍不留神,网友就可能变成了炒作的帮手,制造出新的“贾君鹏”。

  ■网眼观察

  网民对问题的关注是多样化的,网民发帖的心态也是多样化的,即使是为了获得点击率而发帖也是追求一种价值的实现,没有必要给帖子所表达的网民心态贴标签。

  很多时候发帖是因为沟通不畅寻找发泄方式,热帖偶然性很大,一般能成为热帖的,标题必然有些敏感的字眼,或者是炒作的,或者是网络编辑加工过的。钉子户的帖子不是每次都能热起来的,最开始的钉子户才具有排头效应。热帖也可能涉及一些敏感话题,借助网络媒体来揭露一些问题,网络媒体可能倒逼传统媒体来使某个事件成为热点事件,最终得到解决。

留言评论