央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长"代儿应聘"面试提问抢着答 招聘单位不买账

发布时间:2010年11月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在天津市体育中心高校毕业生专场招聘会上发现,一些家长“代儿应聘”的行为屡屡发生,在一些企业的招聘摊位前,学生家长要比真正的应聘者还要活跃。但招聘单位对这些代应聘的学生家长却并不买账,有的招聘负责人明确向记者表示,他们不会录用由父母代劳的应聘者。

  在幼教集团招聘展位前,记者目睹一位母亲替女儿“代应聘”的场面。这位母亲拿着女儿的简历,在招聘人员面前“如数家珍”般热情介绍起女儿的获奖情况和在校表现。

  然而当记者问起为何不让孩子自己来应聘时,这位母亲显得理直气壮:“孩子没有经验,我们大人就应该给他们多看着点儿,毕竟我们岁数大见识多,也了解孩子,知道什么工作适合她。”

  “我女儿在学校很优秀,外语完全没问题。”张女士陪女儿来参加招聘会,每次招聘人员提问,都是她抢着回答。有时招聘人员问题还没问完,张女士就开始反客为主,询问公司待遇、薪酬、保险和福利、工作是否辛苦等问题,这位母亲好似一位主考官,对用人单位进行全方位考查,在现场的用人单位招聘人员对这位“执着”的母亲哭笑不得。张女士告诉记者,女儿不擅表达,自己帮女儿“面试”才有可能被用人单位聘用。

  在招聘现场,记者采访了几位代孩子或陪孩子来应聘的学生家长,他们反映,这些80后的独生子女在家长的呵护下长大,什么事情都是家长给安排好了,就是大学毕业了也不放心。有的父母怕孩子第一次找工作会遭到拒绝而伤自尊心,所以先来替孩子摸摸路;有的担心孩子刚毕业没有社会经验,怕他(她)找工作时选择不当,甚至上当受骗,所以过来把把关;还有的家长是怕孩子耽误上课时间,所以替孩子投简历。

  记者从招聘会主办方天津人力资源开发服务中心了解到,这场招聘会有400余家来自天津市市区、开发区、滨海新区的企业招贤纳才,1万余招聘岗位虚位以待,其中有50%以上适合应届毕业生的岗位。可这本来主要针对高校毕业生举办的招聘会,蜂拥而至的“家长代理人”却让招聘单位备感无奈。

  一家前来招聘人才的企业工作人员表示,公司要确定一个人是否适合招聘岗位,一般都要询问一些专业问题。但如果来的是家长却不是应聘者本人,就很难判断。“对于这些展位前的‘代应聘’家长,我们理解父母的苦心,但这种方式并不可取。我们在筛选简历时,会认为由父母‘代应聘’的毕业生不具备我们要求的能力型人才素质,而倾向于选择自主应聘的毕业生。”

  记者在现场随机采访了几位招聘单位工作人员,他们多对这种家长代劳的行为持反感态度。有的招聘人员称,如果连找工作都要找父母代劳,这样的员工很难把工作做好。(记者 姜明)